2021年07月22日

我省转供电改革提出分阶段具体目标

年底前全面整改加价行为,2023年初步形成价格体系

湖北日报讯 (记者彭一苇)加快解决转供电违法违规加价问题,进一步降低用电成本,增强市场主体和人民群众获得感。7月21日,省政府新闻办公室召开新闻发布会,解读《关于深入推进转供电改革持续优化营商环境的实施方案》(以下简称“方案”)。方案明确了分阶段的具体目标:2021年底前,全省转供电环节违法违规加价行为全面整改,存量转供电稳步减少,增量转供电有效控制,转供电终端用电成本逐步降低;到2023年,清理规范转供电收费工作取得明显成效,科学、规范、透明的价格体系初步形成,运转高效、管理规范的转供电体制机制基本建立,供电服务质量和效率不断提高。

方案总体目标是围绕推进“三改”,即通过违规加价整改兑现降价红利、“转改直”改造降低存量、收费体制改革严控增量,实现“两降一优”,即降低转供电主体数量、降低终端用电成本和优化用电环境。

近期,我省组织各地各部门对照我省2018年以来工商业电价历次降价节点和降幅,开展转供电违规收费清理专项整治行动,严肃查处产业园区、商业综合体、物业、写字楼等各类转供电主体违法违规行为,规范转供电终端电价,各转供电主体于2021年8月底前完成全部退费工作,及时足额将降电价红利传导至终端用户。省发改委还将开展转供电改革督导调研,重点督导各地7月底前全面取消开发区、园区违规加价落实情况。

发布会上,国网湖北电力介绍了推进转供电改革工作的进展。目前,已初步梳理全省转供电主体9345个,涉及终端客户约70万户。先行启动“转改直”接收工作,已完成9个居民小区的改造接收,启动了55个转供电主体1.28万户的改造。

在电力营商环境优化方面,我省全面实施办电“321”服务,高、低压办电环节压减为3个和2个,推行小微企业1天极简报装服务。上半年,全省约19万客户“零费用”接电。据介绍,自2015年以来,我省一般工商业电价累计降幅29.52%,大工业电价累计降幅5.91%,基本电价下降约10%。

--> 2021-07-22 年底前全面整改加价行为,2023年初步形成价格体系 5 5 湖北日报 content_115004.html 1 我省转供电改革提出分阶段具体目标 /enpproperty-->