2021年07月19日

甜蜜的“蜂巢”

湖北日报全媒记者 严芳婷 通讯员 武组

快递小哥,城市便利生活的一道风景线。

2020年,武汉全市快递业务量达10.99亿件,快递业务收入110.16亿元。在武汉加快打造国家商贸物流中心的进程中,快递物流业的重要性日益凸显。

针对快递小哥工时长、流动性强,归属感缺失等特点,武汉市及时跟进新兴领域、新就业群体,全面加强党对快递物流业的领导,着力建立健全组织体系、关爱服务、参与治理、引领发展四大体系,推动快递物流业党建开局破题。出台快递物流业党建“156”专项行动实施方案,建立属地为主、条块结合、各方联动工作机制,在全市新建600个“江城蜂巢”,开发“江城小蜜蜂”线上平台,推动快递网点、快递从业人员等融入城市基层党建格局。

看看快递小哥“家的驿站”

——党群服务中心,变身温馨便利的“江城蜂巢”

“以前送货途中累了,只能找个门店角落,垫张纸就地休息。现在,我们有了临时的‘家’。”

7月9日中午,烈日当空。东西湖区金银湖街花城社区,刚刚开放的“江城蜂巢”里,顺丰东吴营业点的快递小哥吴冶,和同事们正利用休憩时间,享用电动按摩椅。

吴冶口中的“家”,就是正在全市铺开建设的“江城蜂巢”。

武汉现有2万余名快递从业人员,这些风里来雨里去的“小蜜蜂”,每日有近十个小时奔走在大街小巷,为市民生活送去便利。

如何为辛勤工作的快递小哥提供关爱服务?让他们有一个累了歇脚、热了纳凉的去处?

今年3月,武汉市快递行业党委成立。精准对接快递从业人员需求,依托党员群众服务中心、职工之家、物业公司办公场所等,打造一批“江城蜂巢”,让快递小哥找到“家的温暖”。

“家”怎么建?听快递小哥的。

走进江汉区常青街道贺家墩社区,“江城蜂巢”管理制度、需求清单、项目清单、资源清单映入眼帘。

电动车需要充电、想吃上热饭、中午想午休……

一个个诉求,被悉心收集;一个个服务事项,责任到人。

“江城蜂巢”意即“小蜜蜂的家”。在这里,饮水机、微波炉、烘干机一应俱全;免费茶水、手机充电、急救药品等服务,让人觉得“像家一样周全”。

“家”建在哪里?听快递小哥的。

根据武汉市快递小哥分布密度,建成600个“江城蜂巢”,让快递小哥第一时间就能“回家”。

“我们根据快递小哥需求,按场所面积、覆盖范围、服务内容等,制定三类建设标准,既满足基本需求,又不铺张浪费。”武汉市委组织部有关负责人介绍。

比如,“三类蜂巢”,基本条件是配备一个饮水机、一组手机充电装置、一套沙发桌椅,这也是保障基本需求的配置。

“二类蜂巢”,在“三类”基础上,多了微波炉、应急药箱、工具箱、积分兑换礼品展示架。

最高标准的“一类蜂巢”,还配置了书报架、电视机、冰箱、吹风机等。

三种蜂巢,一样贴心。

“其实,我们来‘蜂巢’,看重的不是条件好坏,而是被尊重、被认可、被关怀的感觉。”顺丰快递小哥沈水水说。

听听快递小哥的“治理故事”

——走街串巷的“小蜜蜂”,变身“火眼金睛”的流动网格员

“快递包裹可能有问题!”

6月中旬的一天,江汉区唐家墩顺丰营业点快递员徐慧,在收寄件时,发现客户寄托物为“银行卡四件套”。

凭着此前在“江城小蜜蜂”平台培训的经验,她意识到可能涉及电信诈骗,便迅速上报给营业点负责人,将线索通过“江城小蜜蜂”程序,向社区和辖区公安机关报备。

一起电诈案浮出水面,犯罪嫌疑人被依法刑事拘留。

案件成功破获,“江城小蜜蜂”功不可没。

快递小哥日常穿行于城市的大街小巷,“眼观六路”的他们,每天都会接触大量的人和事,参与基层治理具有“天然优势”。

“江城小蜜蜂”线上平台,应运而生。

打开这个小程序,既有各类问题“发现—处理—反馈”机制,又有积分兑换、多劳多得等激励办法,还有党建学习、在线律师、心灵家园、政策咨询等服务板块。

“推行快递员到线上平台报到注册,快递网点到街道社区报到备案,目的在于引导快递员第一时间收集、上报社区治理小问题,让他们主动参加志愿服务,融入基层社会治理。”

双向报到,火力全开。

“径河街一路口红绿灯坏了,过往司机行人看不清。”

“城区主干道与支路相接处井盖破了,隐患大。”

“物业公司楼顶一根电线脱落了,随时可能掉落。”

一个个问题解决的背后,有赖于一双双发现问题的眼睛。

“让快递员积极参与社会治理,既能充分发挥他们的‘眼线’优势,又能提高他们融入社会的成就感。”“江城小蜜蜂”程序平台设计方腾青公司蔡雨贝介绍,小程序上线以来,全市快递小哥报事总量954件,大多都能在第一时间得到解决。

探探快递小哥的“绿色通道”

——看病更快捷、奔忙有保障,“温暖包裹”送达心坎

“快递小哥受伤了,快让我看看!”

7月5日,快递小哥小展在送货途中摔伤,被送往武汉市十一医院就诊。从送诊到安排救治,小展的治伤过程“一路绿灯”,很快康复出院。

“快递小哥常年在外奔波,遭遇摔伤、热暑等病痛几率大。为了让他们能在突发情况中第一时间得到救治,市卫健委建立快递小哥突发事件医疗应急‘绿色通道’,若在工作期间突发疾病、损伤,可就近前往定点医院,亮明身份后,无需排队便能享受快速医疗服务。”武汉市卫健委副主任彭厚鹏介绍,目前全市20余家医院“绿色通道”已运行。

关爱快递小哥,各部门行动迅速:

市人社局规定,从事快递行业且有雇工的个体工商户,优先参加工伤保险,在费率核定、缴费核定、工伤待遇等方面快核快赔;

市总工会不仅指导快递企业职工参加医疗互助,还组织快递职工开展劳动和技能竞赛,依托职工服务中心平台,开展法律咨询服务;

市公安交管部门增置停车泊位,在连锁商超、生鲜市场、快递网点附近设置配送专用限时停车泊位,方便送货车辆上下货临时停靠。

开展党员示范网点创建,定期评选“最美快递小哥”,江城2万余名快递小哥,正化身基层治理的流动网格员、平安巡查员、文明宣传员。

“过去,我们只是把工作当作一份谋生的手段。现在,我们深深体会到,身上还有一份沉甸甸的社会责任。”刚刚递交入党申请书的快递小哥刘浪说。

【记者手记】

让“蜂巢”更温暖

快递小哥,我们经常要和他们打交道,大家都不陌生。

快递小哥,风里来雨里去,他们又需要关怀。

武汉市紧贴快递行业特点,创新党建工作,在为快递小哥提供暖心服务的同时,大大激发了他们参与基层治理的内生动力。

建一家“江城蜂巢”,投入不算大,但快递小哥暖心。

针对快递小哥的需求和困难,各个部门切合实际,抓细抓小,更让快递小哥感受到组织的关怀与温暖,从而激发了快递小哥参与社会治理的热情。

充分发挥党组织在各领域的引领作用,武汉创新快递行业党建的做法,作出了可贵探索,提供了有益经验。

--> 2021-07-19 5 5 湖北日报 content_114334.html 1 甜蜜的“蜂巢” /enpproperty-->