2021年07月16日

全省夏粮喜获丰收

湖北日报讯 (记者崔逾瑜)7月14日,国家统计局公布的夏粮生产数据显示,我省夏粮面积1958.7万亩,同比增加44.5万亩,增2.3%;总产473.4万吨,同比增加1.4万吨,增长0.3%。夏粮“双增”,意味着今年我省粮食生产首战告捷,为全年粮食产量保持在2727万吨以上奠定坚实基础。

夏粮是全年粮食保卫战的第一仗。从秋播开始,省农业农村厅组织专班赴各地指导,实现重点区域、关键环节全覆盖。15个县市区开展部级绿色高质高效行动,配套安排省级资金3852万元。

粮食丰收,离不开科技加持。今年春管期间,我省以“促弱转壮、控旺稳长”为核心,实施夏粮生产“百日攻坚行动”。主产区襄阳市完成小麦化学除草303万亩、病虫害防治53.6万亩、追施拔节肥275万亩。全省小麦立春苗一、二类苗占比81.7%,较冬至苗提升了近12个百分点。

应对小麦条锈病、赤霉病,我省加强病虫防控,发布病虫情报及防治技术信息850多期次,投入植保器械5万台套,完成小麦病虫害防治面积4747.7万亩次,实现“虫口夺粮”。

“三夏”期间,全省共投入各类农业机械37.2万台套。

--> 2021-07-16 5 5 湖北日报 content_113807.html 1 全省夏粮喜获丰收 /enpproperty-->