2021年07月16日

我省中小微企业降成本“干货”20条出台

湖北日报讯 (记者刘天纵、通讯员胡诚、刘浩、实习生李名)降低失业、工伤等保险费率,搭建供需平台集中开展原材料议价,提高中小企业在政府采购中的份额……我省中小微企业降成本“大礼包”来了!7月15日,省政府新闻办公室召开《中小微企业降成本若干措施》(以下简称“20条”)新闻发布会,围绕降低经营成本、原材料成本、融资成本及中小微企业服务保障等方面,发布了20项具有含金量的具体举措。

“20条”降成本举措对标国内一流地区好的做法,坚持“小口切入”,从中小微企业个性化、常态化、长期化需要出发,结合今年1月1日起实施的《湖北省实施〈中华人民共和国中小企业促进法〉办法》制定。

围绕降低经营成本,“20条”在推进转供电改革,降低失业、工伤等保险费率,执行制度性减税,降低交通运输、宽带、民航发展基金等有关费用,减免中小微企业房租,减少涉企保证金等方面出台了8项措施。目前,《湖北省涉企保证金目录清单》事项从23项减至12项,下调了有关标准,使我省成为全国涉企保证金最少省份之一。

降低原材料成本方面,“20条”提出搭建供需平台集中开展议价、加强砂石资源综合开发利用等2项措施。围绕降低融资成本,我省配套了5项措施,包括加强对批发和零售、住宿和餐饮等行业融资支持,优化供应链金融服务,全面推广新型“政银担”风险分担机制等。为优化中小微企业服务保障,“20条”包括提高中小企业在政府采购中的份额、提升口岸通关便利化水平、开展“领导干部走访服务企业”专项活动、推行惠企政策“免申即享”等。

相关报道>>>第2版

--> 2021-07-16 5 5 湖北日报 content_113805.html 1 我省中小微企业降成本“干货”20条出台 /enpproperty-->