2021年07月09日

三峡枢纽白洋港主体工程完工

年底铁水无缝对接,转运效率将提升一半

宜昌市三峡枢纽白洋港铁路已完成主体工程,即将进入铁轨铺设阶段,三峡枢纽水、铁无缝联运体系已初现雏形。 (视界网 黄善军 摄)

湖北日报讯 (记者林晶、通讯员陈龙)7月7日,宜昌市白洋港进港铁路完成主体工程,即将进入铺轨阶段,到年底三峡枢纽白洋港主体工程将完工试运行,届时将实现铁水无缝对接,转运效率提高一半。

三峡枢纽白洋港疏港铁路工程,是破解三峡船闸“肠梗阻”问题的重点工程。该铁路从紫云铁路沙湾站接出,通过枝江站接入铁路干线,是码头平台的集装箱新型铁路。

“铁路装卸线直接布置到白洋港码头上,解决了站场到码头需要陆路倒运的问题。”武汉局集团公司宜昌车务段货运科副科长张杰介绍,过去长江水运的货物抵达白洋港后,需由汽车转运至堆场,再通过铁路等交通工具运出。该工程完工后,火车可以开进码头平台,集装箱不落地直接装卸,通过火车运往目的地。

据介绍,该工程完工后预计年发运量将达到8万标准集装箱,将大大减轻三峡船闸过闸压力,提高三峡综合运输体系转运效率,进一步发挥长江黄金水道的作用。

--> 2021-07-09 年底铁水无缝对接,转运效率将提升一半 5 5 湖北日报 content_112639.html 1 三峡枢纽白洋港主体工程完工 /enpproperty-->