2021年07月07日

建党百年之际,再访97岁老英雄张富清

“中国共产党的成就都是干出来的!”

湖北日报全媒记者 张孺海 胡成 张欧亚 刘俊华

有73年党龄的老英雄张富清,因为身体原因,正在武汉一家医院住院。

湖北日报、楚天都市报极目新闻是全国最早报道张富清事迹的媒体。6月29日,湖北日报全媒记者前往老英雄所在的病房,再次探望这位97岁的“全国优秀共产党员”、“共和国勋章”获得者。

走进病房,张老正坐在沙发上看电视,他的儿子张健全随身陪护。

老人一见到我们就热情地伸出双手,与我们一一握手,脸上带着老朋友的亲切笑容。

张健全说,先前告诉父亲我们要来访,老人还记得前年初哄他是“省里来调查情况”的人。老英雄虽然屡建奇功却淡泊名利,深藏功名64年,当时他执意不接受采访,听说是“调查情况”才打开话匣。说起当时的情况,满屋人都会心地笑起来。

张老的精神状况不错,上午还观看了“七一勋章”颁授仪式的现场直播。他听到习近平总书记讲“心中有信仰,脚下有力量”时,对儿子张健全说:“这句话特别好!”

张老告诉我们,他在武汉已经治病4个多月了,每天的生活非常规律,在病床上输完液,就在沙发上看新闻,听儿子读报,下午小睡一会,一顿还可以吃一两米饭。

谈起建党100周年的感受,张老的神情变得庄重起来。他说:“我们国家今天的成就,都是在共产党的领导下干出来的。我亲眼看到党领导人民推翻了三座大山,解决了全国人民吃饭的难题。”

很自然地,老英雄回忆起当年立志入党的情形:“我从参加解放军起就觉得,共产党领导的这支队伍是真正为老百姓打天下的。也是从那时起,我一直想加入中国共产党。”

1948年8月,张富清所在的西北野战军在陕西合阳与国民党军展开激战,在老英雄的立功登记表上,记载了这次战斗过程:“在东马村带突击组6人,扫清敌人外围消灭了少数敌人,占领敌人一个碉堡,给后继部队打下缺口,自己负伤不下火线,继续战斗,荣立团一等功。”

正是在这场战斗的间隙,他获得全连各党小组的一致推荐,光荣地加入了中国共产党。这时,他加入解放军刚刚4个月。

“那时战火昼夜不停,连宣誓也是在战地上抽了一点时间。入党还意味着更大的牺牲可能,但我感到特别光荣。”张老对自己的宣誓场景历历在目。

前不久,张富清刚刚获得“光荣在党50年”纪念章。举起挂在脖子上的纪念章,张老认为这是对老党员的警醒和鞭策——要时刻问自己,党的要求都做到了没有;要不断努力,为党的事业继续奋斗。他说,自己这辈子最深的信念就是:“听党的话,永远跟党走。”

张老还寄语青年党员,对党的信念要坚定,对党要忠诚。“无论接到什么任务,都努力按党的准则去完成。只要有不怕牺牲的决心,有坚定的信念,就能打胜仗!”

--> 2021-07-07 建党百年之际,再访97岁老英雄张富清 5 5 湖北日报 content_112286.html 1 “中国共产党的成就都是干出来的!” /enpproperty-->