2021年07月07日

湖北民企打造报刊馆讲党史故事

千份红色报刊架百年时光长廊

湖北日报全媒记者 肖丽琼

报刊,历史的“日记”。

6月30日,由湖北一家民营企业打造的“没有共产党就没有新中国”百年报刊馆,在蔡甸区华中文谷开馆。所展出的《新青年》《热血日报》《中国青年》等千余份报刊实物,通过今昔百年对比,雄辩地说明——没有共产党就没有新中国。

千份报刊忆百年时光

6月30日上午,华中文谷报刊馆内人头攒动。一张泛黄的《新青年》前,一位年轻观众轻声诵读着李大钊撰写的《我的马克思主义观》,不时发出感叹。

走进展馆,犹如走进一条百年时光长廊。报刊馆展厅面积2600平方米,展出了1915年至今各个历史时期的红色报刊1000余份,有1915年出版的《青年杂志》、1916年出版的《新青年》、1923年出版的《中国青年》、1925年出版的《热血日报》,以及《湘江评论》《向导》等。这些珍贵的刊物,以党的初创时期、大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义建设时期、改革开放时期以及走进新时代等8个单元为时间轴陈列,生动讲述中国共产党团结带领中国人民从苦难走向辉煌的历程。

不仅能观展,观众还能参与其中。馆内,几块写着《中国青年》等报刊名称的玻璃面板吸引观众注意。湖北日报全媒记者走近发现,这些是可触摸式的阅报机,轻点选择,一张张泛黄的报纸即跃然屏上;在各个单元间,通过蜡像重现毛泽东主办《湘江评论》、瞿秋白主编《新青年》以及邓小平主编《红星画报》等历史情景,让历史鲜活起来;在改革开放单元,锈迹斑斑的绿皮报刊亭使人产生强烈的代入感。

民营企业家献礼建党百年

“这些珍贵资料纵贯百年,收集起来极为不易。”百年报刊馆顾问、湖北省收藏家协会副会长王运明告诉记者,收集相关红色文献历时3年,藏品来自全国各地,最远从新疆征集而来,目前展出的只是其中的一部分。

据悉,展品中有不少是珍贵的原件,例如《新青年》创刊号原件、中国共产党第一份报刊《热血日报》第一期原件等。王运明表示,这些原件能更真实地还原历史,具有较高的文献价值。此外,红色文献等党史文物的收藏,正成为收藏界的一种新潮流,尤其是在建党百年背景下,一些珍贵文献越发受到追捧。

“3年前,我就开始筹划这个报刊馆,想作为党的百年华诞献礼。”提起自己的“红色情结”,武汉龙源集团有限公司董事长何正亮打开了话匣子。

据介绍,这座百年报刊馆投资逾5000万元,其中展馆建造3000万元,装修1300余万元,万余件藏品花费700余万元,免费向公众开放。

目前,放眼全国,以民营企业家一己之力支撑一个红色文化展览馆并不多见。何正亮表示,红色报刊是中国共产党百年伟大历程的宝贵资料,保护好、研究好、利用好这些珍贵报刊文献具有重要意义,打造这样一座展馆,体现民营企业的情怀,也是企业的责任和担当。他希望,“没有共产党就没有新中国”百年报刊馆能成为武汉红色文化新地标,成为武汉人学史明理、学史增信的党史教育基地。

--> 2021-07-07 湖北民企打造报刊馆讲党史故事 5 5 湖北日报 content_112285.html 1 千份红色报刊架百年时光长廊 /enpproperty-->