2021年07月04日

党建领航使命在肩 创业创新勇于担当

——习近平总书记重要讲话在我省经济界引发强烈反响

东风乘用车公司员工收看大会直播。

文/图 湖北日报全媒记者 剑军 爱虎 天纵 文娟 戴辉 三春


阅读提要

中国共产党百年华诞,举国聚焦、举世瞩目。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,穿越百年风云,总结历史经验,展望光明前景,在我省经济界引起强烈反响。

党建领航使命在肩,创业创新勇于担当。我省经济界人士纷纷表示,在深受鼓舞、倍感振奋的同时,又深感责任重大、使命光荣,在实现第二个百年目标的征途上,经济战线将继续砥砺前行,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”不懈奋斗,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

党建领航,守正创新拼搏奋进

“作为湖北民营企业党员代表,有幸参加建党一百周年庆祝大会,现场见证伟大的历史性时刻,我激动万分。党的伟大初心、伟大奋斗历程、伟大成就让我无比感慨。特别是总书记振臂高呼那一刻,展现了党的青春昂扬、风华正茂,让人振奋不已!”卓尔控股有限公司董事长阎志激动地说。

卓尔控股党委先后荣获2019年“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业称号、2020年全国抗击新冠肺炎疫情先进集体、全国先进基层党组织等称号。阎志表示,在实现第二个百年目标的新征程上,卓尔将积极响应总书记号召,弘扬伟大建党精神,担当使命,聚焦主业,坚守实业,守正创新,拼搏奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力,贡献民营企业应有的力量。

7月1日,中南建筑设计院股份有限公司总建筑师李春舫作为“全国优秀共产党员”代表在天安门广场参加了庆祝大会,该院党委组织全系统近2000人收看直播。李春舫说,我们将在党的领导下,进一步发扬“创新创意,至诚至精”的新时代“工匠精神”,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

“习近平总书记的重要讲话,闪耀着马克思主义真理的光辉,彰显了深邃的理论思维、宏阔的历史视野、深厚的人民情怀、强烈的使命担当。”省交投集团党委书记、董事长龙传华说,将发扬伟大建党精神,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,继续当好全省综合交通基础设施投资建设主力军,以党建引领发展,以改革驱动发展,以科技赋能发展,为我省“建成支点、走在前列、谱写新篇”贡献交投力量。

葆初心 守恒心

习近平总书记强调“初心易得,始终难守”,当代集团党委书记、董事长艾路明说,产业报国,需要永葆初心。无论企业经营得多久,民营企业家都要坚守产业报国的初心,将企业发展与人民生活需求紧密结合在一起,努力通过技术、产品、服务创新,丰富产业价值,活跃市场经济,努力实现人民对美好生活的向往,提升中国企业的国际竞争力。

艾路明认为,民营企业要获得持续健康发展,需要企业家守恒心,有定力,无论什么时候都要专心致志做精主业,脚踏实地做好实业。这是中国民营企业迈入高质量发展阶段的必然要求。近年来,当代集团科技创新投入近30亿元,并在全球多个城市成立研发中心,建立了逾2000人的专业科研人员队伍,掌握专利逾600项,在研产品超过200项。未来,当代集团将保持对相关主业的充分专注与科技研发的持续投入。

“习近平总书记的讲话令人心潮澎湃,可以说,世界上没有哪一个党像我们的党这样,历经这样多的磨砺,一心一意为人民谋幸福。”全国人大代表、全国劳动模范、神龙公司一线工人杨祉刚说,“作为一名党员,我很骄傲自豪,在今后的工作中,我会继续践行‘别人不愿干的我来干,大家都能干的我干好’的信念,关键时刻冲得上,危难关头豁得出,用实际行动影响和带动更多的人共同为企业经营目标而努力,为中国更幸福的明天作贡献。”

地处仙桃的湖北省裕民防护用品有限公司董事长孙爱民表示,回想去年抗击疫情的时候,也正是在党的领导下,众多党员干部不怕危险冲锋在前,齐心协力高效调配各类原材料保证企业运转,才能按期完成艰巨的防疫物资保供任务。

“作为一名共产党员,我将始终不忘初心、牢记使命,把爱党、爱国、爱厂、爱家教育渗透到整个企业文化中去,让高质量党建引领企业高质量发展,争做行业标杆。”他说。

弘扬家国情怀,勇担历史使命

伟大成就令人自豪,光荣使命催人奋进。省宏泰集团党委书记、董事长曾鑫表示,宏泰集团将牢记党的初心使命,不懈奋斗、永远奋斗。作为国有资本投资运营平台,宏泰集团将从百年党史中汲取奋进力量,充分发挥“不怕困难、不畏艰险、不惧斗争、勇往直前、不断胜利”的攻坚精神,引领企业改革转型发展,做优做强做大国有资本,书写省属国企的责任担当。

中建三局三公司党委书记、董事长王延波表示,作为在鄂央企,该公司始终听党话、感党恩、跟党走,从投身三线建设到助力“两山”医院创造“中国速度”,始终服务于党中央的大政方针和战略部署。今后仍将大力弘扬伟大建党精神,牢记初心使命、加速变革图强,主动融入国家发展战略全局,全力推动企业高质量发展,服务国计民生,加快迈进千亿平台。

“未来属于青年,希望寄予青年。”税务领军人才、省税务局团委书记、纳税服务处副处长姜琳表示,将不负习近平总书记对青年人的殷切期望,做有志气、有骨气、有底气的税务青年,牢固树立以纳税人缴费人为中心的理念,将为纳税人办实事贯穿工作始终,以自己的辛勤指数换取纳税人缴费人的便利指数。

“回望来时路,真切感受到身逢盛世,无限感恩。”全国政协委员、全国工商联副主席、武汉高德红外股份有限公司董事长黄立说,“感恩党的好政策,让我这样一名没有背景、没有资源的科技工作者成功创业;感恩改革开放的好时代,给创业者提供了大展身手的舞台;感恩习近平总书记高度肯定民营经济的贡献,旗帜鲜明地支持鼓励和促进民营经济发展,对民营经济发展立下‘定海神针’。相信在党的支持鼓励下,民营经济能够迸发出更强的活力,为实现中华民族伟大复兴作出更大的贡献。”

弘扬家国情怀,勇担历史使命。黄立表示,将时刻牢记习近平总书记对新时代民营企业家寄予的厚望,坚持爱国情怀,永远跟党走;坚持党建领航,永葆正确方向;坚持实业报国,创新引领促发展;坚持初心使命,履行责任勇担当。他将带领研发团队,充分发挥企业创新主体作用,不断增强自主创新能力,奋力攻克“卡脖子”技术难关,在国家富强、民族复兴的伟大征程中贡献新的力量。

--> 2021-07-04 ——习近平总书记重要讲话在我省经济界引发强烈反响 5 5 湖北日报 content_111598.html 1 党建领航使命在肩 创业创新勇于担当 /enpproperty-->