2021年07月02日

开办共享集市 开展“七进七讲”

东西湖区以党建引领新时代文明实践中心建设

湖北日报全媒记者 成熔兴 通讯员 张瑶 李鸽

5月27日,武汉市东西湖区庆祝中国共产党成立100周年“追寻百年伟迹 学思践悟立信”主题教育活动举行。活动现场,东西湖红色文化广场正式揭牌亮相,此广场是吴家山街望丰社区新时代文明实践站的主阵地。

东西湖红色文化广场既是红色革命传统文化教育的场地,也是吴家山街望丰社区新时代文明实践站打造的,集文化宣传、志愿服务、文明引领、健康休闲为一体的特色活动平台。

活动现场还设置了特色展览,由百年党史、三风建设、未成年人思想道德建设、抗疫英雄、东西湖围垦历史等七大主题组成,通过文、图、艺术装置等形式,让群众重温红色历史。

活动当天,东西湖新时代文明实践共享集市也同时亮相,这是该共享集市自4月27日以来的第二站。

在共享集市上,党史100题知识问答和优秀党史书籍推介,吸引了不少人的目光,先学习再参与的互动方式,让每一次的互动问答,都是一次党史学习“微课堂”。通过互动激发了广大居民对学习党史教育的热情,挑选几本喜爱的党史书籍回家,也是不错的选择。

扇面手绘画,是共享集市最吸睛的展台,在空白扇面上DIY创作,国画、创意画、书法等自由发挥,一位70岁的长者,用毛笔在扇面上郑重地写下“永远跟党走”,一位3岁孩童认真画出他心中的五星红旗的样子,大家都乐在其中。

东西湖区文明办相关负责人介绍,该区新时代文明中心将持续推进文明实践纵深发展,开展形式多样、内容丰富的共享集市活动,实现打通服务群众的最后一公里,让居民满意,让群众受益,真正成为群众喜爱的特色文明实践阵地。

5月12日,东西湖区集中开展党史学习教育“七进七讲”宣讲活动。7支宣讲队伍分赴7个主会场“面对面”开讲,9个线上分会场同步观看直播。

这7支宣讲队伍中,既有党员干部、专家学者、青年先进典型代表、文艺宣讲骨干,也有百姓宣讲员、志愿服务者。当天,宣讲队员们分赴网络安全基地“迪马数智基地”、柏泉街道新苑社区、金银湖街道花城社区新时代文明实践站、慈惠街道文艺家农场、东西湖区税务局、东西湖区职业技术学校、台商大厦7个主会场,面向社区居民、学生、机关干部等不同群体开展宣讲。

活动相关负责人介绍,“七进”即进社区、进农村、进企业、进文明实践中心、进机关、进学校、进网络;“七讲”即领导干部带头讲、专家学者深入讲、青年骨干引领讲、媒体平台多样讲、文艺队伍生动讲、先进典型现身讲、志愿队伍主动讲。

“你还记得在入党申请书上写下自己的名字是哪一天吗?”在国家网络安全人才与创新基地迪马数智天地会场,百姓宣讲团成员朱天齐从入党誓词着眼,回顾入党初心,拉开宣讲活动的序幕。

江汉大学马克思主义学院院长赵兴以《中国共产党精神谱系的时代价值》为主题,从中国共产党人精神谱系的主要内容、时代特征、时代启示等三个方面进行了诠释,吸引了在场60余名企业职工。

该区文明办相关负责人表示,“七进七讲”宣讲是东西湖区党史专题宣讲工作的一部分。为推动党史专题宣讲深入基层,东西湖区成立了“两团多队”,即区委宣讲团、青年宣讲团以及区级多样化宣讲队。“七一”前夕,“两团多队”常态化开展专题宣讲。

--> 2021-07-02 开办共享集市 开展“七进七讲” 5 5 湖北日报 content_111087.html 1 东西湖区以党建引领新时代文明实践中心建设 /enpproperty-->