2021年07月02日

国家网安基地:

党的建设引领“网谷”前行

6月7日,企业党员职工在网安基地党员职工服务中心参观党史展览。 (湖北日报全媒记者 倪娜 通讯员 艾康 摄)

湖北日报全媒记者 成熔兴 通讯员 张治国

“一年多前,我还在‘建设者之家’给外来务工者组织免费理发和手机贴膜,今年就在网安大厦里帮程序员‘小哥哥’们张罗‘狼人杀’和相亲会,工作内容变化真是大。”

6月30日,在东西湖区国家网络安全人才与创新基地(下称“国家网安基地”)网安大厦B栋10楼,网安基地党员职工服务中心党建专员艾康说。

变化背后,是东西湖区打造网安基地基层党建品牌的核心思路:让党的建设引领基地发展,基地发展到哪个阶段,人群集中到哪个地方,党建工作就延伸到那里,配套服务也跟到那里。

东西湖区委组织部相关负责人介绍,国家网安基地作为国家战略承载地,天然具有红色底色。在基地建设发展过程中,坚持党的领导,抓好党建工作,既是维护国家安全的天然要求,也是促进东西湖经济社会发展、打造“中国网谷”的有效途径。“我们把红色阵地建设分为三个阶段:‘建设者之家’是1.0版,网安基地党员职工服务中心是2.0版,未来还计划在基地核心区打造3.0版永久性红色阵地。”

1.0版:“建设者之家”服务近3万务工者

2016年9月,国家网安基地获中央网信办批复,落子东西湖,成为全国首个也是唯一一个网络安全人才与创新基地。

2017年8月,国家网安基地首批项目集中开工,建设如火如荼。在施工高峰期,近3万名异地工友奋战在各个建设工地上,他们的生活、购物、就医、娱乐、劳务纠纷等问题开始显现,党的建设、流动党员管理等工作迫在眉睫。

为满足需求,东西湖区于2018年8月21日在国家网安基地内成立了扎根工地、服务建设者的区域性开放式红色阵地——武汉临空港建设者之家。两层楼的活动板房内,3000平方米的空间为建设者提供政策咨询、法律援助、在线诊疗等服务,并为工地党员打造了一个开展党组织活动的红色家园。

艾康当时就在“建设者之家”工作。她回忆,一开始各个项目工地都以工期紧张为理由,婉拒“建设者之家”的服务和活动。“阵地建起来了,人却请不进来。”

为此,“建设者之家”党支部的党员们一遍遍跑工地,不断了解情况、优化方案,根据工友们的需求,增加了免费理发、免费缝补、免费手机贴膜等生活服务项目,大受欢迎。

诚意敲开了工地的大门,也打开了工友的心扉。两年里,“建设者之家”为京东方、康宁、网安学院等项目的工友们送去各类服务活动160多场。

2.0版:  网安大厦搭起“暖心”驿站

2019年,国家网安基地核心区各主体工程陆续完工并投入使用,建筑企业和建设者们陆续撤离。基地由建设期转入运营期,注册落户的网安企业很快突破100家,其中绝大部分都进驻网安大厦。

“基地发展成功‘转段’,党建工作也必须适应其变化。”东西湖区委组织部相关负责人表示,为更好联系服务网安基地内各企业、组织和机构,以党建引领基地发展,2020年10月,东西湖区委成立了网安基地(园区)党委,统筹管理园区内企业党组织和党员。同时,积极打造党员职工服务中心,让阵地动起来、强起来、火起来。

湖北日报全媒记者在该中心看到,这里总建筑面积1350平方米,设有展示厅、党员政治生活馆、党群空间、充电驿站、“政”在身边、创业茶吧、心灵港湾、动感小屋、识法代言、母婴之家、书山学海、健康小屋和会议室13个功能区,企业职工可以在这里享受注册登记工商税务一事联办、涉税咨询、行政审批等服务。

在政务服务区门口,立着一台自动售货机,里面摆满了各种零食饮料。“去年入驻企业员工反映,当时外卖配送还没有覆盖这一区域,程序员晚上加班没饭吃。我们就引进了这台售货机,解决他们加班吃宵夜的问题。”艾康介绍,中心会议室、健身房、书吧等公共设施都是24小时向企业员工开放,“时间一长,大家都习惯了自我管理,主动保养设备、清扫卫生,运转情况良好。”

该中心启用后,已组织园区入驻企业开展心理咨询辅导、保密故事分享及保密技术展演、青年人才联谊交友等近40场活动,惠及5000余人次,实现了资源共享、阵地共用,极大满足了企业和员工的工作、生活需求。

3.0版:年轻员工“愿此生追寻党的步伐”

网安基地园区积极推进基地内网安企业党组织建设工作,目前入驻企业中已经组建、正在筹建和总部垂直管理的企业党组织已有8家,党员370多名。

武汉人李渊毕业于武汉大学信息安全专业,工作10余年,辗转了不少城市,入职天融信科技集团任高级案例研究员后,回到家乡武汉工作。网安基地党员职工服务中心启用后,有13年党龄的李渊觉得自己漂泊多年终于找到了组织,在这里的归属感也更强了。去年,李渊因表现突出,获评武汉市互联网行业优秀共产党员,并入选“武汉黄鹤英才(产业领军人才)”。

曙光网络科技有限公司党建工作负责人邓俊介绍,公司现有职工44人,均为新招募的,10名党员的党组织关系此前分散各地。得知这一情况后,服务中心党建专员帮着他们查档案、转关系、跑手续,协助筹建党支部,目前已进入申报审批流程,“不久以后我们这些党员在武汉也有了自己的‘家’。”

中金数谷科技有限公司人力资源总监梁苗告诉记者,在新职工入职培训时,公司会将党的思想政治教育和员工人生生涯规划相结合,引导员工树立正确“三观”,充分理解“没有网络安全就没有国家安全”的深刻含义。公司党支部书记王必成介绍,有了支部当阵地,有了党员当榜样,公司年轻员工入党积极性高涨,“去年共发展预备党员4人,入党积极分子4人,另有一批年轻员工提交了入党申请书,积极向党组织靠拢。”

一名新员工在思想汇报中写道:“我是在党和国家关怀下长大的孩子,从泥瓦房到水泥房,从小山村到大都市,我亲历了从贫困到小康的生活,对党的了解促使我信仰共产主义,信仰中国共产党,我愿意此生追寻党的步伐,奉献自身。”

--> 2021-07-02 国家网安基地: 5 5 湖北日报 content_111085.html 1 党的建设引领“网谷”前行 /enpproperty-->