2021年07月02日

让参天大树更加根深叶茂生机勃勃

湖北日报评论员 周磊

9500多万名党员,就是9500多万盏灯、9500多万面旗。

一百年前,中国共产党成立时只有50多名党员,今天已经成为拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党。

一百年前,中华民族呈现在世界面前的是一派衰败凋零的景象。今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。

若把诞生于百年前的中国共产党,比作夹缝中生存的新芽,那么,这株嫩芽历经百年风雨,已然成长为枝繁叶茂、生机勃发的参天大树。截至2021年6月5日,中国共产党党员总数为9514.8万名,党的基层组织总数为486.4万个。这是多么了不起的伟大成就!

立足建党百年的时间节点,更能感知我们党与日俱增的凝聚力、吸引力。“我志愿加入中国共产党……”这是党旗下掷地有声的庄严宣誓,不论是风雨如晦的革命年代,还是筚路蓝缕的建设时期,始终有新鲜血液源源不断地加入党的队伍,彰显出党的强大生机与活力,展现出党的事业兴旺发达、欣欣向荣的蓬勃气象。中国共产党为何始终能如磁石一般吸引人、凝聚人?从石库门到天安门,一百年来,我们党所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。翻开共产党人的“百年相册”,无数可歌可泣的英雄形象,如漫天繁星,以“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。一代代中国共产党人,前赴后继、浴血奋战、百折不挠、上下求索,带领中国人民自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。人民,就是中国共产党这棵参天大树根深叶茂的沃土和源泉。

党员总数达到9500多万,从小到大、由弱到强,“一个党员一盏灯,一个党员一面旗”,9500多万名党员,就是9500多万盏灯、9500多万面旗。今年上半年,全国新发展党员231.2万名,党员队伍结构不断优化,年轻党员持续增加,在注重发展党员数量的同时,更重视党员的质量问题。平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来,是对党员形象的生动描绘,也是对党员的一贯要求。习近平总书记强调:“中国共产党要始终成为时代先锋、民族脊梁,党员队伍必须过硬。”这种过硬,是信念、政治、责任、能力、作风等各方面过硬。“初心易得,始终难守”,为党工作、为人民服务,要用一生去践行,将初心变为恒心、把使命视作生命。

百年薪火相传,时代的接力棒已经交到我们手中。让参天大树更加根深叶茂、生机勃勃,在实现中华民族伟大复兴的新征程上,跑出属于我们“这一棒”的好成绩。

--> 2021-07-02 5 5 湖北日报 content_111072.html 1 让参天大树更加根深叶茂生机勃勃 /enpproperty-->