2021年07月02日

《伟大征程》大型情景史诗在京震撼上演

“湖北故事”走进国家体育场

6月28日晚,庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》在国家体育场盛大举行,约2万名观众现场观看。

情景交响歌舞《人民至上》,再现了新冠疫情期间全国医护人员及解放军官兵驰援湖北的情景。

文/图 湖北日报全媒记者 张泉 陈少哲

6月28日晚,国家体育场鸟巢熠熠生辉,流光溢彩。

庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》大型情景史诗在这里震撼上演。

两个多小时的演出,分为《浴火前行》《风雨无阻》《激流勇进》《锦绣前程》四个篇章,生动再现了中国共产党百年来的史诗画卷。

这部历经两年打造的大型情景史诗中,融入了夏明翰、恽代英、萧楚女等湖北革命英烈形象,湖北军民众志成城建设三峡工程、南水北调中线工程和夺取战洪战疫伟大胜利的历史瞬间也得到呈现。

湖北英烈诗作令人动容

《伟大征程》的历史画卷以1840年鸦片战争为起点,揭示了近代以来旧中国的屈辱与苦难。

于和伟、张桐等演员现场演绎《觉醒年代》经典片断。觉醒的东方,一轮红日喷薄而出,映照在一艘红船上——1921年,中国共产党诞生了。

为寻找救国救民的真理和道路,一大批党组织的早期创立者英勇不屈。戏剧与舞蹈《破晓》艺术再现了夏明翰、恽代英、萧楚女等湖北英烈的革命形象。

“你还有什么要说的吗?”“有,拿纸笔来!”

在铿锵旁白“砍头不要紧,只要主义真;杀了夏明翰,还有后来人。”中,夏明翰写下了《就义诗》。

“浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋。已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚。”恽代英的慷慨诗作《狱中诗》,字字如赤焰,烙印在历史的深处。

信仰的力量,令观众动容。

鄂豫皖苏区民歌唱响全场

“八月桂花遍地开,鲜红的旗帜竖呀竖起来,张灯又结彩呀,张灯又结彩呀,光辉灿烂闪出新世界……”

歌舞《土地》演出时,欢快的旋律引来现场观众唱和,一曲《八月桂花遍地开》唱响全场。

这首诞生于大别山的民歌,生动反映了鄂豫皖苏区群众喜迎红军,打土豪、分田地,建立苏维埃政权的喜悦心情。

深情礼赞库区群众奉献精神

新中国的壮美画卷从中央大屏《开国大典》历史影像展开,以《春天的故事》《我的中国心》《走进新时代》等金曲,串起彪炳史册的东方奇迹。

从三峡工程、南水北调等重大国家工程,到神舟飞天、蛟龙深潜,一个个激动人心的画面,让全场沸腾。

“我只是一滴甘甜水,却在万道通渠间,跨江河、连湖泊,奔流逐浪……”诗朗诵与合唱《跨越》,深情礼赞南水北调库区党员群众一库清水北送的奉献精神。

从抗击非典到抗震救灾,从98抗洪到抗击南方冰冻自然灾害,一面鲜艳的党旗始终高高飘扬。

武汉战疫画面让观众泪目

《锦绣前程》篇章,中国特色社会主义迈入新时代。

空军运-20大型运输机降落天河机场,一支支援鄂医疗队奔赴湖北……情景交响歌舞《人民至上》演绎了湖北保卫战、武汉保卫战中“一方有难、八方支援”的人间大爱。

大屏上,医务人员脸上深深的印痕、人民英雄张定宇的蹒跚步履,让现场观众泪目。

疫去花开,春回江城;珞珈山上,樱花绽放。暖心的画面,再次将现场推向高潮。

当晚10时许,晚会在全场《没有共产党就没有新中国》的大合唱中落下帷幕。

--> 2021-07-02 《伟大征程》大型情景史诗在京震撼上演 5 5 湖北日报 content_111069.html 1 “湖北故事”走进国家体育场 /enpproperty-->