2021年07月02日

光华村:跟着能人“盘”水果

7月1日上午,部分脱贫户在光华村村委会集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播。

文/图 湖北日报全媒记者 刘胜

“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会……”

7月1日上午,当习近平总书记庄严宣告时,武汉市江夏区山坡乡光华村的脱贫户们激动鼓掌。

脱贫户任甚红回忆,曾经家里十分困难。自从2017年能人张朝来村里,建起砂糖橘基地,贫困户可以去基地打工。基地采取“合作社+公司+农户”模式,已经发展到1000多亩,投资方武汉佰果冠果业每年给村里8万元支持。任甚红两口子在基地打工,加上土地流转的钱,一年收入6万多元,当年就脱了贫。2019年,全村贫困人口悉数脱贫。

“要与村民共同致富,实现双赢。”张朝说,“小星柑”砂糖橘到田边收购6元一斤,是普通橘子的4倍,武汉市场供不应求。“我们给脱贫户送苗上门,提供免费技术服务,最后还包销,每亩产值6万元以上。他们做大了,规模扩大了,才能做品牌,扩大市场。”

老党员任文民感慨:“条件这么好,我们还有什么理由不甩开膀子干呢?”

汉阳区驻光华村第一书记刘汉怀表示,国家乡村振兴战略提出,要促进特色产业的发展壮大,保证脱贫人口稳定就业。“今年村里打算引进脆甜柿,在不适合种砂糖橘的土地上,种上脆甜柿。”

--> 2021-07-02 5 5 湖北日报 content_111064.html 1 光华村:跟着能人“盘”水果 /enpproperty-->