2021年07月02日

四棵枫村:进城的村民又搬回来了

四棵枫村生态环境越来越好。

文/图 湖北日报全媒记者 汪彤 通讯员 吴滕钰

“老先烈,老党员,值得我学一辈子!”看完庆祝中国共产党成立100周年大会直播后,英山县方家咀乡四棵枫村预备党员王凯既振奋,又增加压力。

10年前,由于四棵枫村交通不便、基础设施落后,王凯一家搬到县城。近5年,他感到“村里一个月一个样”——三条高等级公路先后贯通,新修了1700平方米文化广场、村卫生室,宽带通到村。2020年,全家集体商议后,重新搬回村里居住生活。现在,一家人经常饭后去水库散步纳凉。最近,母亲去村里的大舞台学唱红歌。王凯则在武穴工作,每周末开车回家,单程两个小时。每到周末,他把游玩的照片发到朋友圈,总会引来许多点赞,“向往你的生活啊!”

活字印刷术发明者毕昇是英山人。现在,村里新建成的农副产品展馆里,既有特色农产品,还有活字印刷术体验区以及毕昇的文图介绍。51岁的村民黄丹带着孙女在馆内参观,“我们要学毕昇,敢于创新!”

黄丹的老伴、儿子、儿媳都在外省务工,平时祖孙俩留守在家。家里装了宽带,方便儿子儿媳和孙女视频。暑假来临,她和6岁的小孙女约定好,每学习2小时,就出来到文化广场、农副产品展馆、交通驿站放松一下……村里的文化设施,随处就是一景。去年,黄丹学会了网购以及发抖音。

四棵枫村第一书记苗慧波来自中国红十字会,他称,下一步发展重点是对接四季花海景区发展旅游,同时,还将开展文明村、文明户创建活动,弘扬乡村文明新风,丰富村民业余生活,让村里宜业宜居,宜游宜乐。

--> 2021-07-02 5 5 湖北日报 content_111062.html 1 四棵枫村:进城的村民又搬回来了 /enpproperty-->