2021年07月02日

业产坪村:唱起红歌干劲足

业产坪村全貌。

文/图 湖北日报全媒记者 刘澍森 三峡晚报记者 匡柏学

7月1日,五峰县仁和平镇业产坪村村民齐聚村委会,一起收看庆祝中国共产党成立100周年大会电视直播,在党的生日里许下心愿。

“我就是在党的生日这一天入党的!”聆听着总书记的重要讲话,71岁的老党员卢长喜激动地扶着桌子站了起来。49年前的“七一”,卢长喜光荣地加入中国共产党。多年来,爱唱爱演的卢长喜尤其喜欢编红曲、唱红歌,他经常和村民自发组织歌舞,在村头、乡镇巡回表演,还曾登上宜昌春晚。“歌唱祖国,歌唱人民,歌唱中国共产党,让更多村民一起唱、一起听。”这是卢长喜的心愿。

同是老党员,1970年,村医陈贻美读完中学后被推荐到长阳镇,参加镇农村合作医疗培训班,成为了一名赤脚医生。在他的影响下,女儿成为大学教授,儿子也顺利被厦门大学录取,村里人都夸他教子有方。现在,67岁的陈贻美主动申请返聘上岗,卫生所里两名年轻医生都是他的徒弟。诊所即教室,出诊即上课,培养好下一代村医、让村卫生室后继有人是陈贻美的心愿。

不是党员的村民李家元也有心愿。父母双亡、单身未娶,多年来李家元形单影只、疾病缠身,一度放弃治疗。2018年,村里的安置小区建好,全自动太阳能照明、管道入户自来水,李家元搬进新家。他告诉记者,每天都会有邻居串门,村委会还定时接送他到镇上接受治疗。“我现在要把病养好,把日子过好!”怀揣对党的恩情,李家元重燃生活信心。

--> 2021-07-02 5 5 湖北日报 content_111060.html 1 业产坪村:唱起红歌干劲足 /enpproperty-->