2021年07月02日

黄龙观村:让更多人住新房开小车

黄龙观村村民集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播。

文图 湖北日报全媒记者 陈鹏 通讯员 都正阳 杨龙声

7月1日,保康县马桥镇黄龙观村会议室,上百名党员和村民齐聚一堂,集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播。

“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。”当听到总书记的庄严宣告,脱贫户杨兴存拼命鼓掌。

几年前,杨兴存的父亲失明、母亲多病,他自己也腿部残疾。全家住在年久失修的破房子里,艰难度日。

“村党支部一帮人带着我们告别了贫困。”杨兴存说,如今他和妻子在村办旅游公司上班,他做水电维修,妻子卖门票,家庭年收入超过6万元。住上了新的两层小楼,“生活的变化,都是党带来的,我要念党的情,记党的恩。”

村支书章祖良一边看着直播,一边做着笔记。“总书记说人民就是江山。”章祖良说,黄龙观村有丰富的磷矿资源,以前卖给私人,村民没有从中受益。2005年,章祖良担任村支书后,带领党员干部,一方面收回磷矿,大力发展精深磷化工业,另一方面建设核桃基地,发展特色农业。去年,该村工农业总产值1.8亿元,村集体经济收入7800万元,人均收入3.7万元。

“看到村民住上新房,开上轿车,我比自己赚了钱还开心。”章祖良表示,小康后要带领900多村民接续奋斗不停步,乡村振兴再创辉煌。

--> 2021-07-02 5 5 湖北日报 content_111059.html 1 黄龙观村:让更多人住新房开小车 /enpproperty-->