2021年07月02日

石田村:燕子筑巢勤劳家

石田村村民采摘莲蓬。

文/图 湖北日报全媒记者 汪训前 通讯员 程应平 方江波

7月1日,清晨7时许,阳新县枫林镇石田村村支书柯希栋早早地来到村会议室,将桌椅布置得井井有条,等候党员群众来集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会电视直播。头天晚上,他就计划好,趁这个大好日子,动员乡亲们继续搞好人居环境整治,让石田村更加美丽宜居。

收看完直播盛况,群情激昂,大家都赞成村支书的提议。

梅雨时节,雨是常客。此时,村后背的牛湖山云雾缭绕,林木葱茏,别有一番韵味。走在蜿蜒的乡间小路上,沿途池塘荷花亭亭玉立,阵阵蛙鸣一片。柯希栋介绍,近几年,村里依托石田古驿景区,做好山水文章,整治环境,打造乡味十足的景色,留住城里来的观光客。

在新湖组,房前栽树,屋后栏栅围成农家小菜园。外墙粉刷一新,一幅幅彩绘活泼俏皮,柴火灶、打豆腐、扯油面,“最念的,还是家乡味”。

“燕子不进愁门家”。这个夏天,70岁的贺英安逢人就炫一下他家门廊的那巢燕子窝。他说,燕子有灵性,专门选择好人家筑窝。他家堂屋敞亮,一家人和睦相处,才吸引燕子的“青睐”。经过三代人的努力,他家于2019年建起一栋三层楼的小洋房。

新湖组居民都是移民。1971年,83名乡亲从阳新王英水库库区搬迁到石田村,从此开始建设新家的征途。“当初,家家户户都是简易的土墙屋,经不得风吹雨淋。”贺英安说,他家的土墙翻修了三次。

全面推进乡村振兴,生态宜居是重要内容。柯希栋说,为了整治人居环境,近几年,在县移民局支持下,投资200多万元,硬化通组公路,整治沟渠,修建文化礼堂,一个全新的小村落呈现世人面前。

--> 2021-07-02 5 5 湖北日报 content_111057.html 1 石田村:燕子筑巢勤劳家 /enpproperty-->