2021年07月02日

安子堡村:全村人喝上清甜水

安子堡村村民在插秧。

文/图 湖北日报全媒记者 雷闯 通讯员 向相辉

“听了总书记的讲话,心情非常激动。”7月1日,来凤县安子堡村72岁的老党员喻乐海收看庆祝中国共产党成立100周年大会后,唱起了《没有共产党就没有新中国》。

这种激动,源于村里近几年发生的巨大变化:公路通到了每家门口,全村1393人都喝上了干净卫生的水,水稻良种、藤茶、绿茶产业逐渐发展起来,日子越过越好。“一步一个脚印,一年一个样子。”喻乐海说,打赢了脱贫攻坚战,村民们更加感党恩、听党话、跟党走。

“心情振奋,生活越来越有盼头。”38岁的党员翁成波对总书记提到的“民富国强”感同身受。以前,他在外地务工,无法照顾家人。近几年,回家种了30多亩葡萄、柑橘,县农业部门的技术人员来田间地头指导,镇、村和驻村工作队帮忙解决各种困难,生意一天天好起来。2019年以来,很多人开车来到果园采摘,他一年的收入超过了15万元,家里也盖了新楼房。今年,他计划邀请一些在外务工的村民返乡,一起种水果、藤茶,带动村民增收。

“总书记的讲话催人奋进,我们对未来信心十足。”村支书伍小英表示,安子堡村过去是重点贫困村,在农业农村部等单位的帮扶下,全村已发展1096亩水稻良种制种、1000亩藤茶,年销售收入超过700万元,仅水稻良种亩产收入就接近5000元。今年,村里又新种植了200亩绿茶,启动高标准农田整治,全力打造州级“乡村振兴示范村”。

--> 2021-07-02 5 5 湖北日报 content_111056.html 1 安子堡村:全村人喝上清甜水 /enpproperty-->