2021年07月02日

青龙泉社区:“家门口上班真是好!”

7月1日,青龙泉社区居民在便民服务大厅,集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会盛况。 (视界网 周家山 摄)

湖北日报全媒记者 祝华 通讯员 兰昌林 姬廷顺

十堰市郧阳区杨溪铺镇青龙泉社区是全省最大易地扶贫搬迁集中安置点,安置群众15000多人。7月1日7时50分,郧阳区委书记、区长胡先平和50多名党员群众一起,在社区便民服务中心集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播。

“感谢党感谢国家,让我们过上小康日子!”83岁的老党员张先宝有55年党龄,激动的声音有些颤抖。搬迁前他家住的是土坯房,去趟集镇要大半天,如今他住上125平方米的楼房,去郧阳城区只要20分钟。

为让搬迁群众就业致富,郧阳区在社区配套建起三大产业园,让4000名易迁群众在家门口就业。袜业公司年产袜子2亿双,产值10亿元;香菇基地1000亩,年产值近5000万元;油橄榄基地1250亩。

“家门口上班真是好!昨天发工资,有5700多元。”易迁户胡世珍告诉湖北日报全媒记者,她一搬入社区就到袜厂上班,上下班路上只要10分钟。

工人上班,孩子放学后谁照看?社区党支部书记卫衍武介绍,社区利用袜厂空余场地建起“四点半”学校,聘请老师辅导作业,工人们没了后顾之忧。

走进“四点半”学校,30多名已放假的儿童在老师的照看下认真做作业,幼儿们则聚在一起做手工。“儿女假期都在这里,我们上班很安心。”易迁户陈鲜一脸满足。

“聆听了总书记的讲话,倍感振奋。”胡先平表示,郧阳区将继续在清龙泉社区引进培育一批龙头企业,发展一批家庭农场、合作社等新型市场主体,壮大村集体经济,增加群众收入,巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴。

--> 2021-07-02 5 5 湖北日报 content_111055.html 1 青龙泉社区:“家门口上班真是好!” /enpproperty-->