2021年06月28日

湖北交投以党建“塑形铸魂”担当善为——

3800亿投资筑牢交通“硬支撑”

湖北日报全媒记者 李剑军 戴辉 通讯员 姚晶晶 余国龙

阅读提要

湖北要“建成支点”,交通如何提供“硬支撑”?

作为省属资产规模最大的国有企业,湖北省交通投资集团有限公司(简称“湖北交投”)成立11年来,以党建“塑形铸魂”,发扬“三牛”精神,克服任务重、投资大、融资难、建设条件复杂等重重挑战,聚焦主责主业,奋力当好交通投资建设主力军、投融资改革先行军、做强“交通+”相关多元产业的生力军,累计完成交通投资3800亿元,直接创造GDP超万亿,为全省现代综合交通枢纽建设作出“交投贡献”。

鲜红的党旗,飘扬在20多层楼高的桥面,党的百年华诞到来之际,世界级的赤壁长江大桥即将通车,而该桥只是湖北交投今年建成通车的4座长江大桥之一。

刚刚闭幕的省委十一届九次全会,吹响“加快建成中部地区崛起重要战略支点”的号角。在服务和融入新发展格局下,湖北要加快建成支点,必须先成为国内大循环的重要节点和国内国际双循环的战略链接,而要成为重要节点,就要夯实现代综合交通枢纽和强大市场枢纽两大重要支撑。

湖北交投成立11年来,累计建成高速公路2900公里,以及一大批桥梁、隧道、港口等基础设施,不断筑牢湖北绿色崛起的“硬联通”“硬支撑”。

“从党的奋斗历史中,汲取前进力量,永葆初心使命。”在赤壁长江大桥建设、施工、监理等单位组建的联合党支部主题党日上,湖北交投党委书记、董事长龙传华为建设管理人员和农民工党员讲党课。党建与生产经营深度融合,在湖北交投汇聚成一股强大力量,推动企业高质量发展行稳致远。

3800亿投资创造万亿GDP

山峦起伏,沟壑纵横。

武陵山区鹤峰县的群山里,湖北交投鄂西项目群负责人张孝伦眉头紧锁。

在建的宜来高速公路鹤峰东段,遇到“拦路虎”——溇水河特大桥、云南庄特大桥。湖北日报全媒记者看到,因场地腾挪空间小,无法运输建桥设备、材料。湖北交投与施工方中铁大桥局等单位联合成立“党员攻坚先锋队”,开创性地提出“桥上建‘桥’”办法,实行“墩长制”,克难攻坚,从一个个桥墩干起。

离宜来高速几百公里的保神高速桥隧比高达85.36%,是湖北桥隧比最高的高速公路。有两座超6公里长的隧道,爱“变脸”的四、五级围岩超过80%。“项目建设到哪,生产经营到哪,党建就跟进到哪。”湖北交投襄神公司党委充分发挥攻坚克难的战斗堡垒作用,党员们带头想点子、提建议,最后采取“见缝插针”“长隧短打”等超常规举措,确保该高速5月28日通车,成为湖北“县县通高速”的“收官之笔”。

好修的路抢破头,不好修的路找交投。“十三五”期间,湖北在建的高速路多为山区脱贫路,投资大、建设难、回本周期长。湖北交投不挑不拣,勇于担当,做啃“硬骨头”交通主力军。11年来,湖北交投累计完成交通投资3800亿元,直接创造GDP超万亿,帮助1000多万群众增收,助力打赢脱贫攻坚战。

今年,我省实施有史以来最大多式联运推进计划,湖北交投投资建设的鄂州花湖机场,目前航站区客运航站楼等主体结构封顶,还有一批集疏运高速公路在建,助力湖北成为国家多式联运创新示范区。

【记者点评】担当精神,既是湖北交投集团党委倡导的企业文化,又是广大交投员工认同的价值追求。发扬担当精神,就是从顶层设计上做到“两手合一”,即抓党建与企业生产经营同心、同向、同力。

11年累计融资超5500亿元

融资难,一直困扰交通建设。

“融资租赁,售后回租”。10年前,湖北交投以京港澳高速湖北段破冰起步,拿到50亿元融资租赁款,解决“五路一桥”开工燃眉之急。

“几次谈判不顺,都快急哭了。”湖北交投融资财务部高级主管周丽婧记得,投资88亿元的洪监高速,因投资方资金链断裂停工。湖北交投续建时,金融机构测算后认为投资大、回收时间长,对放贷有顾虑。几经周折,湖北交投采用组建银团、统贷统还等方式,解决资金难题,让“烂尾”多年的高速终于建成通车。

11年前,政府举债投资基础设施模式难以为继,湖北交投人坚持思想破冰、迎难而上,一次次刷新“交投速度”、创造“交投样本”。

首创“BOT+EPC+回购”项目投资模式,80%以上的施工任务由中交、中国中铁等世界500强企业承担,推动湖北高速公路建设质量、管理水平跃上高峰,交投规模和建设速度领跑全国。

创新融资模式,汇集全国资金服务湖北交通建设。从浦发银行起步,与银行实行“总对总”合作,获授信4700多亿元,成为五大行的“全球战略客户”,成功打通发改委、证交所、银行间交易商协会三大融资通道,融资规模与成本屡创全国全省之最。湖北交投在省属企业中第一家获得AAA信用,三次获评全国优秀企业债发行人。

创新建设模式,在全国高速公路建设领域率先推行“大标段”建设、“项目群”管理、“标准化”施工、主材集中采购统一配送等成本管控措施,节约概算,并从源头防治腐败,确保了质量、进度和安全,建管经验得到交通运输部肯定。

据统计,湖北交投成立11年来,累计完成融资超5500亿元,相当于每天融资1.5亿元。去年集团融资创历史新高,为交投的可持续发展打下坚实基础。

【记者点评】发扬担当精神,就是要解放思想、大胆改革创新,有针对性地破解各种发展难题,并从发展指数上实现企业与员工“两愿合一”,不断增强企业凝聚力向心力。

多元经营性收入占比超七成

高速公路,总有建完的时候。那时,湖北交投将何去何从?如何走出关联交易“舒适区”,外求发展?

“建设一条路,培育一个产业,助力一方经济”,湖北交投在聚焦交通投资建设主业同时,积极发展相关多元产业,走出一条“路沿—路延—路衍”的开拓之路。

与地方政府深度合作,交旅、产城融合项目多点开花。湖北交投投资开发经营的汉江生态城、巴山金谷文化旅游度假区、鲟龙湾文化旅游产业园、龙船水乡世界民歌小镇、龟峰山景区等项目,总投资超千亿元。如今,中国汉江(襄阳)生态城的华侨城奇幻度假区,奇梦海滩和奇趣童年景区已开门营业,今年“五一”期间,日均接待游客1.5万人次。

试运行全国公路水运试验检测信息化平台、建设国家级交通运输行业研发中心、投建国家干线及全省量子加密通信网络、智能检测公司入选国务院国有企业改革领导小组办公室“科改示范企业”……湖北交投从“一张路网”走进“立体走廊”。

如今,湖北交投形成工程建设、现代物流、产城融合、交通服务、交通科技和产业金融六大产业板块,集团资产从1000亿元跨越到5100亿元,营业收入从14亿元增至340亿元,净利润从4亿元增至42亿元,多元经营性营收占比超70%。

龙传华表示,湖北交投以“拼抢实”的状态和作风,推动“十四五”末实现资产总额1万亿元,营业收入1000亿元,利润总额100亿元,为全省经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

【记者点评】发扬担当精神,就是落实省委省政府赋予湖北交投的“综合交通基础设施投资运营商、产业资本投资运营商”战略定位,以思想破冰引领企业前进,凝神聚力,谋定后动、谋定快动,统筹好平台功能发挥和相关产业多元发展,实现“两好合一”。

--> 2021-06-28 湖北交投以党建“塑形铸魂”担当善为—— 5 5 湖北日报 content_107333.html 1 3800亿投资筑牢交通“硬支撑” /enpproperty-->