2021年06月25日

沙洋:耕地保护协会 实现“耕地农民管”

湖北日报全媒记者 祝华 通讯员 马丽娟

6月18日,沙洋县李市镇彭岭村9组,村民杨帮文的13亩水田里,绿油油的水稻长势喜人。

“这块地年初本栽上了白杨树,耕保协会发现后,和国土所、村干部一起及时制止。”彭岭村耕地保护协会负责人李怀新说,除现场宣讲耕地“非粮化”政策外,协会协调筹集资金,将树苗购回栽在河堤上。

沙洋是农业大县。2011年,彭岭村一棉花加工企业因用地与村民发生纠纷,该村借鉴外地经验,成立了耕地保护协会。这是湖北首个由农民自发组织成立的农村耕地保护组织。近10年来,该协会积极开展耕地保护行动,为当地农村集体土地规范管理开创了新模式。

“彭岭村由三个村合并而成,面积大,协会起到了很好的辅助管理作用。”李怀新介绍,协会主要负责日常巡查、政策宣传、纠纷调解等事宜,成员由村干部、老党员、群众代表组成,“我们尽量动员村里有一定影响的群众入会,倾听群众的心声,让群众主动保护耕地。”

协会成立后,一旦发现破坏耕地行为,或将耕地用于非农业建设,就及时出面制止。在协会的协助下,一些纠纷得到解决。

2013年,彭岭村实施土地平整,按户连片种植,二组村民彭某因整治后自家的土地划分在边缘位置,地块形状不规则,不方便耕种,反对土地整治。协会出面协调,给他补划一块土地,化解了矛盾。目前,沙洋按户连片种植已大范围推广,成为全国典型。

今年4月,6组村民田经芸生了双胞胎,想申请做房子,但村里没有宅基地可用。协会及时出面,与另一村民协商,田经芸用自己的耕地换对方一处旧宅基地,解决了难题。

农民是耕地的第一守护人,彭岭村耕保协会成立以来,在护地、集约化用地、土地整理等方面都发挥了积极作用,目前全村没有出现一例抛荒、乱占乱用耕地等现象。

“全县坚决落实最严格的耕地保护制度,最大限度调动农民保护耕地的积极性,保护好每寸耕地。”沙洋县自然资源和规划局副局长宁良军说。

--> 2021-06-25 5 5 湖北日报 content_106794.html 1 沙洋:耕地保护协会 实现“耕地农民管” /enpproperty-->