2021年06月25日

确保新增耕地“一亩不假”

我省建立耕地占补平衡 信息公开制度

湖北日报讯 (记者祝华、通讯员邹辉)6月25日是全国土地日,今年的主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。为落实最严格的耕地保护制度,近日我省印发通知,强化耕地占补平衡项目备案审查,并建立信息公开制度,对耕地占补平衡项目进行公示,接受社会监督,确保耕地占一补一、占优补优、占水田补水田,新增耕地“一亩不假”。

耕地是我国最为宝贵的资源,关系十几亿人饭碗。为保护有限的耕地,我国规定,占多少、垦多少,占补平衡,开垦与所占用耕地的数量和质量相当。然而,个别地方存在占优补劣、搞变通的现象。

为全方位加强耕地占补平衡项目备案审查,我省将依托规划“一张图”、高精度遥感影像、占补平衡监管系统等科技手段,对补充耕地项目备案信息进行审查。审查地类来源,严禁在生态保护红线区、退耕还林还草区、重要水源涵养区等区域垦造耕地;审查投资标准,确保新增耕地投资达标,是旱涝保收、高产稳产的优质耕地;审查后期管护,确保新增耕地、改造水田可持续耕种;审查利用情况,备案入库的新增耕地必须耕种,水田应种水稻等粮食作物,旱地应种粮、棉、油等农作物。

同时,建立耕地占补平衡项目信息公开制度,接受社会监督;对核查发现问题的项目要限期整改,并核减指标,情节严重的将移送纪检监察机关。

此外,加强项目“非粮化”审查,对新增耕地未耕种,或种植果树、茶树等非粮作物的,一律不予审查通过。

--> 2021-06-25 确保新增耕地“一亩不假” 5 5 湖北日报 content_106791.html 1 我省建立耕地占补平衡 信息公开制度 /enpproperty-->