2021年06月25日

“首户e贷”为小微企业雪中送炭——

大数据破解“首贷难”

湖北日报全媒记者 张阳春 通讯员 蔡瑰 吴星翰 叶敏文

“公司刚开业不久,需要资金扩大经营规模,正当我为贷款抵押和经营流水不足问题发愁时,银行客户经理给我介绍了‘首户e贷’,真的是为我们雪中送炭!”6月24日,荆州市方达汇商贸有限公司负责人杨光英高兴地介绍说,公司顺利首次从银行获得贷款。

方达汇商贸是一家成立不到一年的零售商超企业,尽管经营时间不长,但因为经营理念较为先进,公司发展前景十分乐观。近日,农业银行荆州直属支行向其投放低利息、纯线上“首户e贷”21万元,支持公司扩大连锁规模。

全省已授信4.4亿元

民营、小微企业融资难,最难的是第一次。近年来,民营、小微企业贷款“首贷难”问题仍然受到社会各界关注。据统计,湖北全省有八成左右小微企业从未在金融机构获得过融资。

党史学习教育开展以来,农行湖北省分行坚持“以人民为中心”的服务理念,把民生堵点、痛点作为“我为群众办实事”实践活动的切入点,将金融活水精准滴灌到实体经济发展薄弱环节和重点领域。今年4月,农行围绕党中央国务院及金融监管部门对支持“首贷户”的决策部署,创新上线推出“首户e贷”产品。

据介绍,“首户e贷”为全国金融同业中首款支持服务小微企业首次贷款的专项融资产品。“首户e贷”创新引入行为、工商等外部数据,运用农行数字化转型成果,提升对小微企业信用及风险的综合评判效能,有效降低银企信息不对称。在大数据应用支持下,“首户e贷”可实现对工商注册一年以内小微企业的纯信用线上贷款支持,无需任何抵质押和担保,授信额度最高30万元,通过企业网银、企业主掌银等线上渠道即可快速申办。

农行湖北省分行积极响应省委省政府“引导银行扩大信用贷款、持续增加首贷户”要求,培植首贷客户,对全生命周期小微企业普惠信贷支持,更好地服务实体经济发展。截至目前,农行湖北省分行已向7000余户客户预授信“首户e贷”4.4亿元。

数字化,提高普惠金融精准度

近年来,农行湖北省分行坚守普惠金融初心与使命,着力推动普惠金融“提质、扩面、降本”,取得普惠型小微企业贷款增量市场份额、贷款客户数、首贷户数、银税互动贷款增量多项指标同业领先的成绩。

为持续提高普惠金融精准度、覆盖面和可得性,农行湖北省分行深入开展“数字化转型普惠行”,积极探索普惠金融数字化转型之路。

除了最新的“首户e贷”之外,农行湖北省分行加快线上信贷产品创新,推出“纳税e贷”“工资e贷”“出口e贷”等普惠金融爆款产品。农行加快供应链金融业务发展,以产业链上核心企业为抓手建立“链捷贷”商圈31个,依托交易大数据为链上小微企业集群批量授信超100亿元。此外,还加快智慧政务场景金融服务渠道建设,在宜昌“市民e家”、襄阳“i襄阳”政务平台及“汉融通”平台输出“纳税e贷”预授信功能,让数据多跑路、群众少跑腿。

截至2021一季度末,农行湖北省分行普惠小微企业贷款余额370.5亿元,比年初净增54.1亿元,增量居同业前列。普惠小微企业贷款户数7.4万户,比年初增加近1万户,创近三年新高。

--> 2021-06-25 “首户e贷”为小微企业雪中送炭—— 5 5 湖北日报 content_106788.html 1 大数据破解“首贷难” /enpproperty-->