2021年06月25日

“裕农信用贷”对接“一县一品”全链条

收购“福白菊”的资金有着落了

湖北日报全媒记者 张阳春 通讯员 张庆

“不需要任何抵押担保,130万贷款很快就到账了,菊花收购资金不愁了!”近日,麻城市兴安中草药种植专业合作社负责人刘晓燕欣喜地说。

麻城福白菊,是当地知名特产,已有千年种植历史,品质“朵大肥厚、花瓣玉白、花蕊深黄,味甘醇美”。今年麻城聚焦“一县一品,一业一品”,突出发展菊花产业,进一步扩大种植规模,推动菊花产业在精深加工、品牌打造等方面取得突破。建设银行黄冈麻城支行结合地方产业发展规划,积极寻找金融扶持菊花产业的着力点。银行工作人员深入到乡镇、龙头企业、专业合作社和农户大量收集菊花产业基础数据,摸清种植、加工、销售全链条资金节点融资需求,通过信用贷款支持产业发展。

麻城市兴安中草药种植专业合作社以“合作社+农户+基地”经营模式在麻城市福田河、黄土岗、乘马岗、三河口镇等地建设“福白菊”有机种植示范基地2000余亩,辐射农户超3000户。今年4月,正值菊花收购季节,合作社与菊花种植户签订预收购协议,急需收购资金,但又缺乏贷款抵押物。建设银行麻城支行了解情况后,引入“裕农信用贷”产品,以纯信用方式放贷,缓解了合作社收购资金短缺的燃眉之急,也使得种植户及时获得了生产资金。

为支持乡村振兴产业发展,建设银行今年来积极对接“一县一品”乡村振兴产业发展,全新推出“裕农信用贷”,无抵押免担保,手续简单便捷,年利率不到4%,为各类新型农业经营主体提供纯信用贷款。

“裕农信用贷”推出短短1个多月,已为省内近200户新型农业经营主体发放贷款超1.1亿元,有力支持了农作物种植、水产养殖、牲畜养殖、家禽养殖等产业的发展。

建设银行湖北省分行有关负责人表示,将持续加大涉农贷款投放力度,不断创新服务模式,下沉服务重心,将更多信贷资源配置到农村重点领域和薄弱环节,全面助力乡村振兴,实现产业兴、农民富、乡村美。

--> 2021-06-25 “裕农信用贷”对接“一县一品”全链条 5 5 湖北日报 content_106787.html 1 收购“福白菊”的资金有着落了 /enpproperty-->