2021年06月25日

关键时刻搬出“铁证”

1万元汇款被中行网点及时堵截

湖北日报讯 (记者张阳春、通讯员黄炎昊、王莉) 办理5万元网贷输错账号,得交纳1万元认证金,不然将被冻结款项?6月22日,针对诈骗分子使出的花招,中国银行武汉汉口北支行员工在危急时刻,活学活用防范非法金融知识,搬出身边上当受骗的“铁证”,成功帮客户挽回资金损失1万元。

当日下午3时许,一名中年女子神色慌张地走进银行营业厅,出示一张借记卡,要求柜员查询该卡是否被冻结。柜员查询后,发现账户状态完好。“正常就好,请帮忙向卡里转入1万元认证金。”这一句话,立即引起了柜员的警觉。出于客户资金安全考虑,柜员当面询问客户转账用途。

经再三追问,这名女性客户才道出事情真相。原来,该客户近来做生意资金周转不灵,被一家网贷公司打出的广告吸引,输入相关个人信息,申请了一笔5万元贷款。谁知,数小时后,该平台业务员主动联系女子,称其银行卡号输入有误,银行卡已被监管部门冻结,须交纳1万元保证金才能解冻,事后如数返还,并通过微信发来盖有监管部门“印章”的通知书。

听完这名女性客户讲述,该柜台立即叫停业务,并提醒说:您正在陷入不法分子设下的汇款骗诈套圈,千万不要上当受骗。见这名女客户执迷不悟,该柜台与同事们一起,活学活用目前正在开展的普及金融知识活动案例,从中找出几起身边客户上当受骗的“铁证”。当一个“故事”刚读完,这名女客户开始醒悟过来,额头直冒汗,连声道谢:“要不是你们及时识破堵截,犯罪分子就得逞了。”

据了解,在当前开展的普及金融知识活动中,该网点结合实际,坚持“学有所用,学以致用,活学活用”,针对不法分子的诈骗手段的花样翻新,从中发现规律、总结经验,针对非法金融特征进行归类,在关键时刻搬出“铁证”,避免客户重蹈覆辙。

--> 2021-06-25 关键时刻搬出“铁证” 5 5 湖北日报 content_106785.html 1 1万元汇款被中行网点及时堵截 /enpproperty-->