2021年06月25日

大吉、木兰变电站扩建工程竣工

武汉特高压换流站首次接入调试电源

湖北日报讯 (记者彭一苇、通讯员王志高)6月23日获悉,由湖北省超能电力有限责任公司承建的陕鄂±800千伏特高压直流输电线路工程的配套工程——大吉、木兰变电站扩建工程,于6月20日圆满竣工,由大吉变电站接入武汉±800千伏换流站的两条500千伏线路于6月23日送电成功。

总投资185亿元的陕北-湖北±800千伏特高压直流输电线路工程,跨越1000多公里,预计今年底建成。届时,陕西丰富的风、光、火电打捆直送湖北,每年可输送电力400亿千瓦时。这条“电力天路”在湖北的落脚点——武汉±800千伏换流站工程已进入冲刺阶段。

此次竣工的大吉、木兰变电站扩建工程,分别给换流站提供两条线路的电源供给,为换流站系统整体调试提供了首个输入电源,有力确保了该站换流变压器、阀厅等主要设备调试用电。

--> 2021-06-25 大吉、木兰变电站扩建工程竣工 5 5 湖北日报 content_106781.html 1 武汉特高压换流站首次接入调试电源 /enpproperty-->