2021年06月25日

以水务环保、建筑科技、新基建为新兴方向

中建三局冲刺新签“万亿合同”

湖北日报讯 (记者周三春、通讯员钟三轩)6月21日获悉,在鄂建筑央企中建三局已完成较大幅度的企业内部业务调整重组,并提出“高质量万亿三局”目标,即到“十四五”末,企业年度新签合同额超一万亿元。

据了解,中建三局在国家三线建设中应运而生,1975年从四川调迁湖北。此后,该局曾在深圳创造“三天一层楼”的业内建造速度;去年响应号召领衔建设火神山、雷神山医院等。中建三局党委书记、董事长陈卫国感言,作为国资央企,企业56年的发展史,就是一部听党召唤、为党分忧的光荣史。

当前,中建三局已发展成为年合同额超6000亿元、年产值近3000亿元、年投资额超过300亿元的大型综合建筑企业集团,现有职工超3.5万人。

作为建筑业“排头兵”,该公司的改革动向受到业内关注。记者获悉,“十四五”开局之年,中建三局进行了多项内部人事调整和地产业务、国际业务等整合重组,提出“331”战略布局。即以房建、基础设施、地产及城镇综合开发为支柱业务,以水务环保、建筑科技、新基建为战略型新兴业务,以国际业务为持续拓展型业务的发展格局。

该局今年组建了“装备”“科创”“智能”三大专业平台公司,力争在智能建造装备推广、建筑工业化以及数字化转型和新基建业务发展取得重要突破。此外,企业正在筹建中国建筑先进技术研究院,全力打造碳中和、数字化、智能化装备、科普中心高海拔人居环境等五大中心,从而获得企业在新业务和科创领域的领先优势。

--> 2021-06-25 以水务环保、建筑科技、新基建为新兴方向 5 5 湖北日报 content_106779.html 1 中建三局冲刺新签“万亿合同” /enpproperty-->