2021年06月25日

联投开辟服务县域经济新领域

运营8个新型城镇化项目 为1.2万县域客户融资担保

湖北日报讯 (记者胡弦、通讯员熊敏、刘斐)日前,地处秦巴山区的房县因乡镇生活污水治理成效突出,入列全省前十,获得省政府通报表扬。其背后“功臣”,是联投集团与房县合作建设的城乡供排水一体化项目。

6月24日,联投集团透露,这项投资4.18亿元的惠民PPP工程,共建设了13个乡镇供水厂项目和15个乡镇污水处理项目。这是联投聚焦“全域协同”、探索服务县域经济发展新模式的最新尝试。

据介绍,围绕省委、省政府重要部署,联投加快推进以县城为重要载体的城镇化建设,增强县城实力,完善县城功能,推动县域与中心城市融合发展,在交通、产业、数字经济等领域不断取得新进展。

在交通领域,联投旗下湖北建投公司稳步推进郧西PPP项目,完善郧西区域路网结构,改善区域通行条件,已累计成型路基112公里。石首的相关项目完成市政段路基工程,将有力改善鄂南湘北地区南北向交通网。

在产业领域,联投旗下新城集团和东湖高新集团全面布局,先后建设运营8个新型城镇化综合开发项目,总规划面积近500平方公里,累计投资和带动社会投资1500多亿元。今年以来,联投集团与曾都、团风、汉川等地携手谋划特色产业园区,其中随州何店产业园规划以软体新材料为产业方向,已开始集聚相关产业集群。

当下,数字经济已成为联投集团的重要业务块板。2020年11月,联投旗下省数产集团与孝感市就区域经济发展、城市功能更新、城市治理数字化等达成战略合作。今年以来,数产集团创新导入“城市双脑”设计理念,助力孝感实现数字化基础设施和服务场景市县一体化集约建设,加快汉川、安陆、应城等县域先行融入武汉城市圈。

此前,联投旗下省融资担保集团积极对接县域金融需求,累计担保客户超1.2万户,担保规模居省内第一;创新推出“楚虾贷”“善担贷”等特色业务,截至5月末,累计为全省超2万家中小微企业提供担保服务72.3亿元。

--> 2021-06-25 运营8个新型城镇化项目 为1.2万县域客户融资担保 5 5 湖北日报 content_106777.html 1 联投开辟服务县域经济新领域 /enpproperty-->