2021年06月25日

在平凡岗位上永葆党员本色

国家粮食和物资储备局湖北局七三六处 周小丽

我叫周小丽,是国家粮食和物资储备局湖北局七三六处保管班班长,是一名默默守护“大国储备”的普通党员,是全国粮食和物资储备系统“担当作为好干部”。

接续传承的粮储人。刚到七三六处,面对荒凉的库区,一栋栋老古董似的库房和一捆捆冰冷的物资,我一时间踌躇不前。我的父亲是第一代粮储人,他语重心长地对我说:“这里是很苦,也很累,但如果大家都不愿意干,国家这么重要的物资怎么办?你是储备子弟,你要有这个觉悟!”献完青春献子孙,这是父辈们引以为豪的粮储事业。我放下思想包袱,开始一门心思钻研业务,7000多个日夜,走出了15万公里的查库路,撰写的工作笔记摞起来2米多高,填写的“四本两图”塞满了10个大箱子。

履职尽责的粮储人。2020年,新冠肺炎疫情期间,我局11个储备仓库接受中转应急保供物资268万件箱、117万吨。我和我的同事们为武汉雷神山、火神山、方舱医院建设,为全国防疫重点物资生产企业复工复产,为湖北、武汉生活物资保障,担当起“国家队”应有的责任。疫情防控期间,我参加应急保供作业63天,每天手提肩扛,将每袋百斤的物资卸车转运,发运玉米、化肥、化工原料等应急保供物资近6万吨。

爱岗敬业的粮储人。我总会对大家说:“物资短斤少两,那就是犯罪,党和人民把国家储备物资交到我们手里,我们就要一丝不苟。”在2020年全系统国储物资50年来首次大清查中,我们向党和人民交出了一本放心账、明白账。为确保库房温湿度合规,高温高湿季节我每天24小时留守值班,全年1/4的时间都在加夜班。2017年,系统开展仓库专项检查,而我刚做阑尾炎手术。仓库垛位垛形、定置化管理等各项工作我最熟悉,如果我不在,影响到检查怎么办。心里的忧虑战胜了身体的不适,手术后第四天,我毅然回到岗位,带领班组圆满地完成迎检工作,并借此实现了物资管理标准化的提档升级。

我将扎根粮储、奉献粮储,在平凡的岗位上永葆共产党员本色。

--> 2021-06-25 5 5 湖北日报 content_106769.html 1 在平凡岗位上永葆党员本色 /enpproperty-->