2021年06月25日

“青”砖茶变“轻”砖茶

——在107国道赤壁南段看“茶旅”融合

外观像巧克力的赤壁青砖茶。(湖北日报全媒记者 陈会君 通讯员 黄富清 童金健 摄)

扫码看《沿着高速看赤壁》视频 湖北日报、极目新闻联合出品

湖北日报全媒记者 陈会君 通讯员 但唐静 吕蓉

万里茶道,香飘万里。6月17日,湖北日报全媒记者一行踏上107国道赤壁南段,探寻赤壁青砖茶产业百年变迁。

赤壁市107国道南段全长26.6公里,从赤壁市茶庵岭镇八王庙到赵李桥镇羊楼司村。“赤壁青砖茶的主要生产、销售企业,还有千年古镇羊楼洞镇,都在这条线上。”赤壁市交通运输局刘栋文介绍,2017年5月起,市里对这条路进行改扩建,2019年底建成通车,路基从12米加宽到24.5米,路面由双向两车道变成18米宽的双向4车道。

“轻”砖茶生产线,24小时“火力”全开

一条停摆的生产线躺在车间里。走进国道边的赤壁青砖茶产业发展集团,这样的场景让采访团有点惊讶。

集团党委书记、董事长何国平解释:“这是老生产线,上半年需要生产的时间不到一半,正准备改造升级。隔壁就是新生产线。”

新车间,蒸汽腾腾,一粒粒小小的青砖茶走下生产线。“每粒在6-7克左右,传统生产线生产的砖茶都是1.6公斤一块。”何国平说。

传统青砖茶压制成块状,便于发酵运输。饮用时,需用茶锥撬茶,十分不便。为适应现代消费市场,去年组建的赤壁青砖茶产业发展集团,推出百余款轻量化产品。何国平介绍,传统产品的销量大概只占集团总销量的30%,目前有6条轻量化产品生产线,24小时生产,“还差市场8吨货,马上再引进6条生产线。”

公司进门处是“洞茶木仓”,48个木仓常年恒温恒湿,可存储1000吨成品茶。“青砖茶3年是茶、5年是药、10年是宝,发掘其金融属性,我们打造茶叶银行,消费者可购买青砖茶存放此处,也可直接在这里交易。”何国平介绍,20多个木仓已“满员”,“将来还发展工业旅游,打造成研学基地,传承青砖茶文化。”

智能煮茶机,一键煮好一天的青砖茶

紧挨国道,一块“时光与茶”的招牌吸引大家目光。

这里是赤壁大德和茶业有限责任公司。锦鲤环绕,茶香弥漫,公司总经理肖亚松邀采访团一行看看他们的智能煮茶机:“青砖茶形态的轻量化还不够,还需要在饮茶方式上做一些改变。”

这款煮茶机外观跟普通饮水机没有太大区别。“三升水,对应三个茶包,把茶包扔进去,按下按钮,洗茶、醒茶、焖茶等工序,自动化完成。”肖亚松进行展示,“青砖茶是越放口感越好,一键按下,煮好一天的茶。”

大德和还推出针对年轻人8大系列20多款产品,主打“怕油腻,喝赤壁青砖茶”。有“在路上的茶”,拆袋即泡饮;有@闺蜜、@老铁、@老公等外观时尚的茶,送亲友都十分俏皮……琳琅满目的产品,让300多岁的青砖茶焕发青春。肖亚松拿起一块彩色锡纸包装的小颗粒,外观就像巧克力:“传统青砖茶已瘦成一道‘闪电’,看似是体积变小,实则是工艺革新,每块小颗粒的茶梗、茶叶配比,都严格把控。”

羊楼洞古街“牵手”万国茶市

107国道赤壁段尽头,是羊楼洞古街。

踏着明清时期的青石板,赤壁市青砖茶推广大使饶洁介绍,300多年前,在不足0.7平方公里的赤壁羊楼洞古镇已有茶庄聚集,鼎盛时期有200多家茶庄和加工企业。最高年份古镇对俄罗斯砖茶贸易达48万担,占中国茶叶出口总额40%以上。

时光流转,羊楼洞的茶叶贸易一度衰落,其辉煌逐渐被世人遗忘。3年来,赤壁市加大对古镇历史的挖掘与文物保护,以青砖茶为切入点,打造“茶旅融合”产业。

2019年,赤壁茶业大会上,修葺一新的羊楼洞古镇开门迎客,1250米长的明清石板街容光焕发,更是出现一天涌进6万游客的盛况。

如今,从古街出发,可径直通达卓尔控股打造的万国茶市。这是一座现代化的商业街,已入驻100多家茶商。

目前,该市政府每年列支2000万元用于开拓青砖茶市场。“历史的、传统的东西一旦被激活,可以迸发新的生命力。如今,‘身轻如燕’的赤壁青砖正蓄势待发,争取再次成为‘世界的茶’。”对着湖北日报、极目新闻镜头,饶洁满怀期待。

--> 2021-06-25 ——在107国道赤壁南段看“茶旅”融合 5 5 湖北日报 content_106752.html 1 “青”砖茶变“轻”砖茶 /enpproperty-->