2021年06月25日

在马灯精神、航天精神、担当精神中汲取前进力量——

湖北国企:传承红色基因 给力“三年攻坚”

湖北日报全媒记者 刘天纵 通讯员 郭之

阅读提要

党的百年华诞来临之际,省委宣传部、省政府国资委联合组织开展“信仰的荣光映照湖北国企——湖北省国有企业传承红色精神”活动,回顾企业开创史、奋斗史、发展史,分享在党领导下兴企强国富民的历史实践中淬炼的红色企业文化和精神财富,进一步推动全省国资国企自觉继承革命传统、提升精神区位,为坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业提供强大动力。

保持“红”的主色调

6月24日,一场特别的座谈会——省政府国资委国企传承红色精神座谈会在汉召开。湖北省国资国企的代表,一起重温国企开创史、奋斗史、发展史,凝聚更加澎湃的前行力量。

芦席棚里搞科研,深山铸剑终报国。在航天三江集团党委委员、总会计师李东峰的深情讲述中,总师王振华舍生忘死,填补我国航天型号空白,研制出守卫祖国的“国之重器”,直到生命最后一刻仍在奋斗的感人场面如在眼前,令人动容。

从“两弹一星”到载人航天、月球探测、火星探测,一系列成就充分证明,坚持党的领导、加强党的建设,是航天事业持续发展的“根”和“魂”。“三江人将从红色基因中汲取前进力量,早日建成具有航天特色的世界一流高端装备企业!”

“中建三局以扎实开展党史学习教育为契机,从历史中汲取前进力量,把党的意志、国家战略、企业发展目标统一起来。”中建三局党委副书记、工会主席胡金国说,中建三局正向“高质量万亿三局”的十四五发展目标奋进。

“保持‘红’的主色调,把国有企业的政治优势、组织优势转化为强大的发展制胜优势。”省交投集团党委副书记罗泽华说,面对10年前政府举债投资基础设施模式难以为继的困境,该集团思想破冰,创新投融资、建设、运营模式,汇聚全国资源、资金支持湖北交通建设,擦亮了湖北路网名片。

省政府国资委介绍,上半年,湖北国资国企推进党史学习教育走深走实走心,国有企业组建基层宣讲队伍95支,深入开展党史专题宣讲160场,听众8700余人次,进基层一线、进项目工地,走近普通党员,传承“红色企业文化”的热潮奔涌在全省国资国企。

缺氧不缺精神

50多年前,十堰大炉子沟,一声炮响拉开二汽建设序幕,一盏马灯开启了东风人振兴民族汽车工业的征程,开启了东风公司特有的马灯精神。

1970年,10万名水电建设精英怀揣报国梦想、承载民族复兴使命齐聚宜昌,拉开万里长江第一坝——葛洲坝的建设序幕,孕育出水电报国的葛洲坝精神。

1976年3月,一根长度为17米的玻璃细丝从“中国光纤之父”赵梓森院士及团队手中面世,为中国打开了从电至光这扇“划时代的大门”,也为中国信科集团树立了光棒精神——不服输的民族自强,海纳百川的民族自信。

“湖北电网铁军‘缺氧不缺精神’。”国网湖北省电力公司党委副书记、副总经理侯春说,在世界上海拔最高、跨度最长、自然条件最复杂的藏中联网工程建设现场,湖北电网建设者苦干实干铸就大国重器;为湖北人民美好生活充电,1949年至今湖北全社会用电量增长3300倍。

“创新创意、至诚至精,是新时代的工匠精神。”中南建筑设计院党委副书记尹勤旺说,工匠精神既是几代中南院人的光荣与梦想、奉献与拼搏的匠心缩影,是中南院作为智力密集型企业和高新企业不竭的动力源泉,更是企业发展屡创辉煌的基因密码。

省交投集团“拼力拼智、担当作为”的担当精神;中建三局“敢为天下先”的争先精神;省联投集团自强不息、敢为人先、搏击市场的联投精神;省宏泰集团不怕困难、不畏艰险、不惧斗争、不胜不休的攻坚文化……弘扬践行红色精神,成为湖北国资国企的共识。

经常回望“来时的路”

98天获得全球首个新冠疫苗临床批件,128天同步建成全球首个高等级生物安全生产车间和实验室综合体,86天完成扩产项目并投产……党旗引领下,武汉生物制品研究所将一个个“不可能”变成“可能”。

武汉生物制品研究所总经理助理、新冠灭活疫苗攻关团队执行负责人王泽鋆说,我国常态化疫情防控和经济社会发展“双统筹”稳步走向“双胜利”,是彰显“中国之治”的生动实践。武汉生物所将全力以赴完成新冠疫苗生产供应,让汉产新冠疫苗普惠可及,为实现中国疫苗在发展中国家的可及性和可担负性提供强有力保障。

一个个浸润着历史的动人故事,传递出克难前行的力量:面对国资国企改革路上“娄山关”和“腊子口”,唯有不忘初心,经常回望来时的路,牢记企业创业史、奋斗史、发展史,才能动力满满,勇毅前行。

历史,是最好的教科书;革命史,是最好的营养剂。2021年,我省将努力实现“国企改革三年行动”70%的改革攻坚任务。省政府国资委表示,全省国资国企将对标上海、深圳找差距,统筹抓好发展与安全各项工作,牢固树立安全红线意识,着力解决好职工群众反映强烈的问题和发展亟待解决的痛点难点问题,推动党史学习教育走实走深。

--> 2021-06-25 在马灯精神、航天精神、担当精神中汲取前进力量—— 5 5 湖北日报 content_106747.html 1 湖北国企:传承红色基因 给力“三年攻坚” /enpproperty-->