2021年06月17日

枝江一企业9项专利质押融资300万元

湖北日报讯 (记者雷巍巍、通讯员姚红、毛晓娜)230台喷汽织布机高速运转,满载医用材料的卡车加速出厂。6月4日,位于枝江的宜昌帝元医用材料有限公司,一派繁忙生产景象。“多亏政府部门施以援手,及时帮忙我们解决流动资金短缺难题。”总经理马明仙告诉记者,依靠企业自主研发的9个实用新型专利技术,他们从枝江农商行贷款300万元。

据了解,企业单独依靠专利质押融资“纸变钱”,这在宜昌还是第一次。帝元公司是省内产能最大的医用纱布坯布生产企业、国家高新技术企业,也是奥美、稳健等医用品牌产品的上游企业。马明仙说,去年9月份以来,坯布原材料棉纱从1.9万/吨涨至最高2.6万/吨,平均每吨涨价5000元,“每月公司消耗棉纱原料约400吨,生产成本上涨200万元,使我们流动资金出现较大缺口。”

今年3月,马明仙无意中看到一个文件,被文中“知识产权质押融资”的字眼点醒。她想到该公司拥有36项实用新型专利技术,能否利用它们融资?具体如何操作?她抱着试一试的心态,向企业主管部门枝江市市场监督管理局求助,“真没想到,局里上下十分重视,工作人员指导我们准备资料、联系银行。”

“企业有需求,政府有回应。”枝江市市场监督管理局知识产权股负责人张波介绍,为进一步优化营商环境,枝江创新针对中小微企业的融资渠道,用知识产权质押融资,政府在贷款利息、担保费用等方面,给予企业真金白银补贴。

最终,经第三方评估机构确认,帝元公司“一种可调整的经纱架上纱小车”“一种放置卷布辊用推车”等9个实用新型专利技术获评估值618万元。在枝江市场监管局牵线搭桥下,帝元公司与枝江农商银行对接,成功贷款300万元。“从申请到现金到账,只用了不到10天。”马明仙说,政府还为该公司承担利息、担保等成本费用约7.5万元。

张波介绍,目前又有3家企业在办理专利质押融资手续,“它将发挥指挥棒作用,引导企业更加注重和运用知识产权,激发企业自身创造力。”

--> 2021-06-17 5 5 湖北日报 content_105136.html 1 枝江一企业9项专利质押融资300万元 /enpproperty-->