2021年06月17日

葛店试点“先建后验”助项目提前投产

湖北日报讯 (记者夏中华、通讯员童勰)6月5日,鄂州葛店开发区湖北清凯江科技公司厂区内,不久前安装的新型建筑材料生产线启动试生产。

“没想到提前了3个月。”公司营销总监胡青松说,3月初办理规划许可证后20多天内,施工许可证、招拍挂、土地证也很快办了下来。

高效源于该区实行的企业投资工业项目“先建后验”试点。该试点通过深化投资审批改革,提高行政审批效率,推动重点建设项目尽快开工落地、投产见效。

鄂州市自然资源和规划局葛店分局规划科科长王银国介绍,过去要落地一个项目,时间往往浪费在审批环节上,审批周期长、申报繁琐等痛点导致企业承担巨大资金成本。先批后建改为先建后验后,大幅精简项目审批事项,采取容缺审批、容缺受理等方式,缩短开工前手续办理时间。

除清凯江科技公司外,三安光电、千瑞达等重点项目均通过“先建后验”试点实现提前投产。除房地产项目和重大基础设施建设项目外,今年该区还将把“先建后验”推广到所有符合产业政策的企业投资项目上。

项目落地,既要建,也要验。与“先建后验”试点相配套的,还有该区实行的“联合验收”试点。“我们已完成了湖北中医院葛店院区、万科五彩城等多个项目的联合验收试点工作。取消一般建设工程消防验收和备案,切实减轻企业压力,避免多头接待验收。”王银国说。

--> 2021-06-17 5 5 湖北日报 content_105135.html 1 葛店试点“先建后验”助项目提前投产 /enpproperty-->