2021年06月17日

小学生下田插秧体验“粒粒皆辛苦”

下田后,小学生体会到插秧并非简单活。 (湖北日报全媒记者 艾红霞 摄)

湖北日报全媒记者 艾红霞

实习生 周劭娴 通讯员 陈希莉

6月5日,京山市石龙镇国宝桥米种植基地,来自武汉与京山的几十名小学生,下田插秧体验农作。

站在田埂上,孩子们争先恐后地脱下鞋袜,一下田,就体会到了插秧“不是简单活”,在水田中站稳都不容易。

国宝桥米员工一边保护学生安全,一边给孩子们示范,“左手握秧,右手捏两株秧苗往泥里插,从左到右、再从右到左,不能太深也不能太浅,每株苗左右约18厘米,前后相距大约20厘米……”

现场“状况百出”:有的孩子倒握秧苗、有的孩子插的秧苗没入水里、大部分秧苗东倒西歪……

十岁的余狄霖身上全是泥水。他说,来之前以为会很好玩,下了田才发现插秧好难,“真正体会到‘粒粒皆辛苦’的含义,以后我会好好珍惜粮食。”

一粥一饭,当思来之不易。国宝桥米总经理彭永洪称,现在都市里的孩子,难以了解一粒稻谷从播种到收获其中的艰辛,组织这次亲子插秧活动,旨在让孩子们深入农田、了解农业。

据悉,国宝桥米是湖北省“十大名米品牌”,34年来已累计销售过亿袋。今年起,该公司将定期举行农事体验特色活动,开发亲子休闲研学文旅项目。

--> 2021-06-17 5 5 湖北日报 content_105119.html 1 小学生下田插秧体验“粒粒皆辛苦” /enpproperty-->