2021年06月17日

百米井下“体检”3小时 力保煤矿安全生产

执法人员检查掘进工作面

文/图 湖北日报全媒记者 李光正 通讯员 吴磊 程慧朋

群山环绕,满目葱茏。6月9日,湖北煤矿安全监察局检查组来到建始县新场垭煤矿,开展全面安全“体检”。下午2时,湖北日报全媒记者换好工作服,随检查组一起下井。

据介绍,目前我省7家正常生产的煤矿均在恩施州,其中建始县5家、利川市2家。新场垭煤矿位于建始县与重庆市巫山县交界处,2004年建成,年生产能力15万吨。今年春节,该矿放假停产。5月中旬,建始县政府批准该矿复产,湖北煤监局随即对其开展“体检”。

主井口黑漆漆的,显得很神秘。记者从主井口乘斜井人车到井底车场,垂直距离近百米,短短几分钟,却让人感觉很漫长。

“巷道狭窄、曲折,即使有安全员带路也难走,要注意脚下铁轨、坑洼,也要注意头上顶板,别撞到头、划伤脸。”刚下车,湖北煤监局副局长冯国祥提醒道。

深一脚浅一脚,记者跟“大部队”走到一处“岔路口”,看到一个小铁盒的显示屏上数字闪烁。“这是井下人员定位系统读卡器分站,数字17表示有17人‘到此打卡’。”湖北煤监局事故调查处处长周新元说。原来,下井前,每人都领了矿帽、矿灯、自救器、人员定位卡等,并按装备编号签名登记,井上监控室可查看井下人员精确位置。

在昏暗的巷道走了近400米,眼前突然变亮。“新设置的Ⅱ采区变电所到了。”湖北煤监局安全监察处处长邓文荣介绍。去年11月,他们检查发现Ⅱ采区变电所没有独立通风系统。“一旦发生火灾,有毒有害气体就会窜入采煤工作面作业区域,危及工人生命安全。”邓文荣说。依据《煤矿安全监察条例》,限企业90日内整改到位。该矿投入128万元,重新布置Ⅱ采区变电所。

按“体检”方案,机电检查组留下检查,其他检查组继续前行。在Ⅱ采区02采煤工作面运输顺槽入口处,邓文荣指着一堵水泥密闭墙向煤矿陪检人员询问。矿井总工程师鄢伟解释:“这是6号密闭,是2016年布置Ⅱ采区时方向打偏了遗留的20米盲巷,当时砌了永久密闭墙,至今没打开。”

“采空区和废弃巷道必须及时封闭,并编号管理,严禁擅自打开。”邓文荣向记者介绍,密闭空间存在甲烷、一氧化碳等有毒有害气体,若有人擅自进入,可能中毒伤亡。湖北煤监局曾发现有煤矿做“假密闭”,依法对其从重处罚。

临近02采煤工作面,采煤机轰隆隆的声响传来。检查组仔细检查采煤机运行是否正常、闭锁装置是否齐全、工人操作是否符合要求,冯国祥发现,有8处推溜器失效,采煤工作面超控顶距作业、支护强度不够,“万一顶板支护不住,有垮落伤人的风险。”他立即对矿长宋华新说:“马上让采煤工作面所有人员撤出并升井,整改到位前严禁采煤。”宋华新迅速组织人员撤离。

下午5时,检查组返回地面。当晚,检查组人员加班到10日凌晨,统计出新场垭煤矿存在问题和隐患45条。天亮后,检查组赴新场垭煤矿通报,下达执法文书,责令该矿立即停止生产,限期整改到位。

湖北煤监局已连续5年对全省正常生产的煤矿开展安全“体检”,帮助煤矿及时排除隐患。恩施州应急管理局二级调研员谢华平说:“5年来,全州煤矿生产安全事故逐年下降。”

--> 2021-06-17 5 5 湖北日报 content_105111.html 1 百米井下“体检”3小时 力保煤矿安全生产 /enpproperty-->