2021年06月17日

湖北检验检测机构突破1600家

湖北日报讯 (记者周三春、通讯员郭珊珊、朱婷)认证认可,产品走向市场的“通行证”。在6月9日第十四个“世界认可日”之际,省市场监督管理局提供的数据显示,“十三五”期间,全省检验检测机构从2016年的1180家增长到2020年的1655家,增长40.25%。

作为高质量发展的重要基础支撑,认可及检验检测认证已成为国际通行的质量管理手段和贸易便利化工具,是全球市场准入和监管的技术性措施。“世界认可日”由世界两大国际认可合作组织――国际实验室认可合作组织(ILAC)和国际认可论坛(IAF)联合设立,以推动认证认可活动在全球的普及与发展。

据介绍,我省检验检测机构硬件得到大幅提升。截至目前,全省共批筹国家质检中心34家,建成23家,其中“十三五”以来建成9家国家质检中心,覆盖节能建筑材料、复合材料及制品、新能源汽车、金刚石工具、磷产品等方面。全省检验检测机构实验室面积达到297.12万平方米,较2016年增长86.90%,检测设备数量增长64.09%。

2020年,我省出具检验检测报告1363.22万份,年增长率为18.52%,服务的行业基本涵盖了经济社会发展的主要领域,成为“湖北造”走向全国、全球的重要“通行证”。

--> 2021-06-17 5 5 湖北日报 content_105106.html 1 湖北检验检测机构突破1600家 /enpproperty-->