2021年06月17日

“颇具科技含量”呈明显特征

湖北日报全媒记者 张阳春

最新上榜的10家“湖北最佳上市公司”中,3家来自医药生物行业,2家来自电子行业。新兴科技行业公司占比高、发展好,已成为湖北上市公司群体的一个明显特征。

医药生物产业优势更加突出

据介绍,此次评定10家“湖北最佳上市公司”,充分考虑了各公司财务表现、股东回报、履行社会责任等方面综合指标。2020年,这10家公司平均净利润23.42亿元,为A股上市公司平均净利润的近两倍。与此同时,10家公司均具有较高投资者回报水平,所有企业均连续3年分红,3年累计分红总金额达338亿元。

从上市时间看,10家公司中,既有中信特钢、华新水泥、新洋丰、闻泰科技这样历久弥新的老牌企业,也有良品铺子、奥美医疗等上市不足3年的新锐企业。

从行业分布上看,10家公司中,奥美医疗、明德生物、九州通3家来自医药生物行业,闻泰科技、高德红外2家来自电子行业,为具有较高科技含量的新兴行业。

参与评选的专家称,医药生物企业集中度较高,原因有二:一是医药生物本就是湖北优势产业,二是2020年新冠疫情期间,医药生物企业发挥了重要民生保障作用,业绩也迎来高速增长。

其中,奥美医疗主营业务为医用耗材及一次性医疗器械、感染防护用品、生活卫生用品的研发、生产和销售,疫情期间口罩等防护用品用量激增,并被列为防疫物资保供企业,由此打开国内市场,实现了口碑和经济双效增长。明德生物主要从事体外诊断试剂和诊断设备的自主研发、生产和销售。疫情发生后,明德生物迅速研发出预混式快速核酸检测试剂,2020年该公司营业收入、归母净利润分别同比增长429.43%、1029.24%。

新晋公司主打科技行业

近年来,湖北新增上市公司,主要来自新兴科技行业,这也进一步优化了湖北上市公司结构,提升了湖北上市公司的整体科技含金量。

今年,湖北上市公司群体进一步壮大,新增的四方光电、菱电电控、共同药业、博亚精工、祥源新材5家公司全部在科创板、创业板上市,分别从事气体传感器、汽车电子控制系统、医药、精密装备、新材料等行业。

目前,湖北上市公司中有一半左右吃“科技饭”。评选专家介绍,经过多年发展蜕变,湖北在医药生物、通信电子、建筑材料等众多领域拥有一批治理规范、效益优良的上市公司。截至目前,湖北境内上市公司总数已达118家,行业结构进一步优化,颇具科技含量的通信、电子、医药生物、器械设备、汽车行业企业占比达五成。

“湖北上市公司数量上在全国并不是很突出,但产业结构优、科技含量高,引领未来产业高质量发展的方向。”洪泰基金董事长盛希泰在接受湖北日报全媒记者采访时说,在湖北上市公司中,信息技术、生物医药、新材料等领域企业占比高,在全国处于领先地位。

--> 2021-06-17 5 5 湖北日报 content_105104.html 1 “颇具科技含量”呈明显特征 /enpproperty-->