2021年06月17日

“中共五大历史陈列”改陈升级全新开放

展出史料中,有最早的党代会现场照片

图为游客在栩栩如生的革命场景雕塑前驻足观看。 (湖北日报全媒记者 薛婷 摄)

湖北日报讯 (记者海冰、通讯员刘翔)6月16日,《紧急时期的艰难探索——中国共产党第五次全国代表大会历史陈列》改陈升级后正式开放。

武汉革命博物馆馆长高万娥介绍,1927年在汉召开的中共五大,是中国共产党探索中国革命道路的重要环节,大会第一次明确提出争取无产阶级对革命的领导权的原则,第一次初步提出完善中央领导机构和组织系统,第一次选举产生党的历史上第一个中央纪律检查监督机构——中央监察委员会。大会对党的思想理论建设和组织建设作出了重要贡献。

改陈升级展览以“紧急时期的艰难探索”为主题,展示面积从660平方米增加到1100平方米,分“中共五大的历史背景”“中共五大的召开”“中共五大的贡献与局限”“中共五大后的探索与奋斗”四个部分,共展出历史图片300余幅,上展文物资料180余件(套),其中珍贵文物29件。展览设置辅助展项18处,运用硅胶塑像、立体半景画、全息投影、多层次景箱等新科技、新材料、新工艺,配以声光电特效,增强观众的体验感和参与感。同时在前言、结束语,增强时代性、导向性、引领性。

中央党史和文献研究院第二研究部主任、研究员李颖参观完展览称,中共五大具有重要意义,尤其是开启了我党纪律检查监督工作的新纪元。“展览内容很丰富,展陈方式很现代,相信会在党史学习教育中发挥更大作用。”她还指出,在展出的众多珍贵史料、文物中,前几年从俄罗斯征集来的中共五大开幕式及会场照片,是目前所见最早的党代会现场图,这张反映中国共产党早期党的全国代表大会的现场照片显得尤为珍贵。

--> 2021-06-17 展出史料中,有最早的党代会现场照片 5 5 湖北日报 content_105095.html 1 “中共五大历史陈列”改陈升级全新开放 /enpproperty-->