2021年06月17日

黄冈纪委出台护航企业“硬九条”

湖北日报讯 (记者柯利华、通讯员艾清风)办理新购商品房不动产登记,在黄冈市区要交80元测绘图纸复制费,而宜昌等城市免费。为何?收费的测绘队是市房管局未脱钩的“红顶中介”。

5月26日,黄冈市举行深化“护航行动”优化营商环境大会,这则暗访短片现场播放。随后,市纪委监委公布“护航行动”九大举措,剑指市场主体反映最强烈的突出问题,包括强制或暗示企业购买指定中介服务,行政执法部门以罚代管和以罚增收,违法违规出让土地,规避招标、围标串标、借用资质投标和违法发包、分包等,被称为“硬九条”。

黄冈市纪委主要负责人指出,“放管服”改革让行政审批门槛越来越低,一些中介机构却在蚕食改革红利。对此,“硬九条”督促民政、市场监管、政务服务和大数据管理等部门对行业协会、商会和中介服务机构开展专项治理,解决“红顶中介”明脱暗不脱、行业协会变相承接政府职能并违规收费等问题,严查强制或暗示企业购买指定中介服务和涉批中介垄断经营、乱收费、商业贿赂等行为。

为当好优化营商环境的“店小二”,该市纪委监委将对去年挂牌的186家重点护航企业开展全覆盖走访服务,帮助企业解决一批突出问题;今年跟进监督全市84个重点项目,再新增100家重点护航企业,挂牌监督,全程护航。

--> 2021-06-17 5 5 湖北日报 content_105089.html 1 黄冈纪委出台护航企业“硬九条” /enpproperty-->