2021年06月17日

潜江变废为宝配套“光芯屏端网”

湖北日报全媒记者 宋效忠 通讯员 刘彦辉 刘洋

阅读提要

潜江“光芯屏端网”产业配套基地,是武汉城市圈“十大”示范工程之一。

该基地位于王场镇的江汉盐化工业园内,主要包括长飞潜江科技园、潜江市微电子材料产业园。盐化工业园丰富的氢气等副产品,有的曾被当作废物白白排掉。如今引来长飞光纤、晶瑞股份等企业投资建厂,变废为宝,发展新材料产业集群。

6月7日下午4时许,湖北日报全媒记者来到潜江市微电子材料产业园建设工地,只见挖机忙碌,脚手架林立,一幢幢建筑正拔地而起。

潜江微电子材料产业园总占地面积1500亩,已有4家上市公司在此投资建设生产基地。

和该产业园一路之隔,长飞潜江科技园已成为全球最大的光纤预制棒生产研发基地。

“以两大园区为核心,通过龙头企业带动,我们正大力发展新材料产业,为武汉‘光芯屏端网’产业配套、补链。”潜江市发改委主任叶倚虎说。

盐化工副产品招来“长飞”

“盐化工副产品是我们招商的‘利器’。”江汉盐化工业园管委会主任宋先俊介绍,许多大型企业选择落子该工业园的一个重要原因,都是这里有充足的氢气、氯气等工业副产品。

江汉盐化工业园位于潜江市西北部,北依汉江,规划面积15.6平方公里。它以中国石化江汉油田盐化工总厂为依托,利用其生产的氯气、烧碱、氢气等基础化工原料,吸引产业关联度强的领军企业入驻,拉长了盐化工产业链。

长飞光纤光缆公司是武汉光谷的核心企业。长飞生产光纤预制棒,氢气是必不可少的原料。作为易燃易爆气体,氢气不便运输。长飞曾为氢气的购买和运输发愁,江汉油田盐化工总厂的副产品氢气,曾经被当作废气白白排掉。

2017年3月,长飞潜江科技园投产。江汉油田盐化工总厂的氢气、氯气,通过空中管廊供应给长飞科技园,变废为宝,实现创收,让长飞用气成本下降七成以上。光纤预制棒生产过程中,主要副产物如稀盐酸、盐水等,可回输到盐化工业园继续利用,实现循环产业的生态平衡。

近4年来,长飞光纤预制棒生产研发基地一期至四期项目,接连在潜江投产,总投资约50亿元。

长飞潜江科技园还吸引日本信越、法国液化空气、飞菱光纤等光纤大鳄入驻,新硅科技、普利光纤等配套企业跟进,一座“光纤小镇”在当地崛起。

4家上市公司前来投资建厂

武汉打造“光芯屏端网”万亿产业,需要光刻胶等材料。

光刻胶等需要高纯度的硫酸、盐酸等作为清洗液,而江汉盐化工业园有大量富余的硫酸、盐酸等工业副产品。

2019年,潜江携手晶瑞股份、长江产业基金管理有限公司,发起总规模30亿元的长江(潜江)基金,主动对接配套武汉半导体产业链,打造潜江微电子材料产业园。

目前,潜江微电子材料产业园已有4家上市公司前来投资建厂。他们是:晶瑞股份、鼎龙控股、京东方科技集团、菲利华石英玻璃股份有限公司,行业领军企业慧智科技(中国)有限公司也来投资。

晶瑞(湖北)项目是微电子材料产业园核心项目,占地300亩,总投资15.2亿元,主要生产光刻胶及电子级双氧水、蚀刻液等,将与在武汉的半导体和面板企业形成配套。晶瑞项目去年11月进场施工,如今办公区主体建筑已封顶,预计10月试生产。

湖北鼎龙光电半导体关键材料建设(一期)项目,主要生产柔性OLED用聚酰亚胺配套原料。柔性OLED用聚酰亚胺配套原料,是用于高端手机等产品中卷曲屏、折叠屏的重要材料,生产技术长期为外企垄断。鼎龙控股公司潜江项目投产后,将打破这一垄断局面。

京东方在潜江分期建设北旭光电材料基地项目,将生产液晶显示器用和半导体用光刻胶。

此前已投产的菲利华石英玻璃有限公司,业务之一是为长飞光纤配套生产石英把手棒。

慧智科技潜江项目将生产高性能树脂材料。

“除菲利华外,上述项目将于今年底前全部完工,进行试生产。”宋先俊介绍,这些项目总投资60多亿元,一期项目投产后,预计年产值30亿元。对于新引进企业,盐化工业园管委会实行“一对一”专人专班服务,确保园区配套水电路气及化工综合管廊按计划完工投用。

--> 2021-06-17 5 5 湖北日报 content_105088.html 1 潜江变废为宝配套“光芯屏端网” /enpproperty-->