2021年06月17日

开办超市,带一张身份证就行

湖北日报全媒记者 林晶 通讯员 蒋秋铭 刘亚丽 王诗晴

编者按

高效办成一件事!去年5月、今年开年,我省连开两次营商环境大会,“一事联办”被列为重要举措之一。

“我要开超市”“我要开餐馆”“我要开药店”“我要开物流公司”……“一事联办”,就是打破部门界限,重构办理流程,将多个政务服务事项集成为企业、群众视角的“一件事”,让企业、群众在办理跨部门事项时不再“一头雾水”、东奔西跑,从而高效办成“一件事”。

2020年,我省推行9项,今年新增10项,同时先行试点100项。“一件事”如何高效办成?背后是怎样的流程再造?请跟随湖北日报全媒记者,看“‘一件事’,这样高效办成”。

开家小超市,复杂吗?难吗?

事实,让张婷有些意外,一张身份证即可!

31岁的张婷,宣恩县珠山镇市民。因为有了“一事联办”,张婷仅用2天,就办好了开办超市的所有手续——营业执照、烟草专卖零售许可证、食品经营许可证、户外广告许可证。

本想先咨询,意外办了证

佳佳便利店,位于宣恩县城珠山镇工农街。

6月8日11时许,湖北日报全媒记者看到,40平方米不到的小店内,棒棒糖、牛奶、面包等商品摆放得满满当当。戴着黑色圆框眼镜、长着一张“娃娃脸”的张婷忙前忙后,整理商品。

与记者同行的宣恩县市场监管局副局长丁洪伟,拿出裱好的烟草专卖零售许可证、食品经营许可证、户外广告许可证,递给张婷,解释说前一天审核系统出了点问题,要不当天就能拿到开办超市的所有证照。有些意外的张婷很兴奋:“没想到你们亲自送过来了,太感谢了!接下来,我要把店铺好好装修一番,红红火火地干一番!”

张婷以前在医院工作,今年她开启了人生的第一次创业。一个星期前,张婷盘下了这个小超市。她打听了一下,要重新办营业执照、烟草专卖零售许可证等等,为此做好了先去咨询一下、两个星期办下所有证件的打算。

6月7日上午,张婷带上身份证来到宣恩县“市民之家”,被告知到“一事联办”综合窗口办理。接过张婷身份证,问了一下情况后,宣恩县市场监管局的工作人员周任格递给她一张“开超市申请书(个体用)”和一张“宣恩县政务服务事项、证明事项申报承诺书”。

表格上,除了个人基本资料、公章刻制、发票申请等信息外,还涉及到烟草专卖零售许可证、食品经营许可证的办理,一条条足足有2页纸。承诺书上,则需要张婷确认经营场所的合法性、房屋能满足相关生产经营活动等。

十几分钟后,张婷填完资料,在申请表和承诺书上签下名字。接过申请表、承诺书,周任格放在扫描仪中扫描,然后敲击着键盘,往审批系统上传资料。一个小时后,张婷就拿到了仍带着打印机温度的营业执照。周任格有些歉意地告诉张婷,因为系统有点故障,其他几个证件可能要等到次日。

张婷不知道的是,当天下午,城管、烟草、市场监管3个部门派了6个人集体到小店现场勘验,确认店铺符合发证要求。

事项精简94% 环节减少85%

开超市的手续看着简单,其实不简单。复杂的事,已在此前改革中被一一理清了。

开超市,涉及到市场监管、城管、烟草等多部门。以往,需要当事人在各个部门窗口来回跑,反复提交申请材料,各部门承诺的办结时间短则几天,长则十几天。当地一家大型超市的老板告诉湖北日报全媒记者,几年前他为办超市,准备资料、跑部门办手续,费时快一年。

如何让老百姓更方便,最多跑一次?

今年,宣恩县被列为“一事联办”试点地区,以“我要开超市”为主题再造政务服务流程。开座谈会,让超市老板“吐槽”堵点、难点、痛点,提出意见、建议;到湖南长沙、岳阳学习取经;召集城管、烟草、市场监管等相关部门协商简化流程。一系列动作后,宣恩县确定,提供套餐式服务,开启“一窗收件、联合现勘、一标审批、同步发证”的服务模式,让开超市这件事高效办成。

根据新的流程,相关部门所需的信息、资料归集到一张表上,申请、发证集中到一个窗口,相关部门通过后台在规定的时间内完成审批。

丁洪伟向记者介绍,目前办超市的申报材料由49项精简到3项,13个环节简化到申请和现场勘验2个环节,审批时限由11个工作日压缩到3个工作日,小超市现场就可办结全部证照。“以往,最难的是现场勘验。现在,各部门挨个上门核查变成预约集体上门核查。达到要求的,悄悄地来悄悄地走,不干扰、影响企业经营。没达到要求的,一次性提出整改意见,避免多次打扰企业。”

记者了解到,宣恩县“我要开超市”已上线至湖北省政务服务网,系统根据市场主体所开超市类型,自动生成申请表,审核通过后证照可以选择邮寄到家,像网购一样方便。该县还设立了24小时不打烊服务区,市场主体可以随时申请办理业务,并在储物柜领取证照。


--> 2021-06-17 5 5 湖北日报 content_105084.html 1 开办超市,带一张身份证就行 /enpproperty-->