2021年06月17日

襄州六链齐发做强农产品加工

湖北日报讯 (记者陈鹏、通讯员沈君)智能化生猪屠宰生产线上,一头头生猪随着悬挂设备不断前移,屠宰过程人工极少。而在另一端的无人蒸饺流水线上,从擀皮、拌馅、包饺、蒸熟到最后的检测,全部自动操作……这是记者6月10日在襄阳市襄州区正大集团看到的一幕。这里年屠宰生猪100万头,加工肉类熟食10万吨。

依托正大集团,襄州引进和培育产业链上下游企业,目前已形成完整的生猪产业链。去年襄州生猪产业产值达到70亿元。

“农业是襄州的传统优势产业,但不能只盯着种植养殖,一定要拉长拉伸产业链条,大力发展农产品加工业。”襄州区委负责人介绍,该区设立5000万元农产品加工产业发展专项资金,用于支持优势农产品加工产业集群和重点龙头企业发展,引导银行业金融机构加大农业投入,每年为企业筹集发展资金4亿多元。高起点建设襄阳农产品加工产业园和襄阳国家农业科技园区核心区,已入驻项目20个,总投资80亿元。同时整合和优化配置科技资源,目前襄州农机“三率”达99%以上,主要农作物耕种收综合机械化作业率达91%,培育涉农高新技术企业7家。

目前,襄州已形成油料加工、粮食加工、畜禽加工、稻虾、休闲食品、林果等六大产业链条。去年,襄州区实现农产品加工产值293.5亿元,占规上工业总产值的31.8%。

据悉,襄州将继续推进农业产业链、价值链、供应链“三链”同构,推动传统农业向都市现代农业、产量大区向产值大区、农业大区向“四化”同步新区蝶变,助力县域经济提质增效。

--> 2021-06-17 5 5 湖北日报 content_105072.html 1 襄州六链齐发做强农产品加工 /enpproperty-->