2021年06月16日

中国举重队东京奥运会有望突破5金

汪周雨入选奥运参赛名单

湖北日报讯 (记者张诗秋) 6月12日,中国举重队正式公布了东京奥运会参赛名单,我省名将、女子87公斤级世界冠军汪周雨成功入选。

东京奥运会举重项目共有男女14个级别,根据要求,每个国家或地区协会最多只能派男、女各4名选手参赛,且一个级别只允许一人参赛。作为奥运夺金大户,中国举重队在各级别上均有世界顶级运动员,而以往为确保某个级别夺金,经常实行一个级别派出两人参赛的“双保险”制,面对东京奥运会的新规则,到底选派哪几个级别、派遣哪些运动员参赛能有最大把握,需要全方位细致考量。为此,国家体育总局制订了《举重项目东京奥运会运动员参赛选拔办法》,并成立选拔工作组,本着公平、公正、公开的原则进行综合评定。

中国举重队女子87公斤级共有汪周雨、康月、敖辉和贾蔚鹏四人竞争,是备战人数最多的一个级别组。而就整个东京奥运周期看,汪周雨的优势明显,自2018年升入该级别后,她基本包揽了该项目国内外大赛的抓举、挺举和总成绩金牌,是该级别的最佳人选。

今年4月在乌兹别克斯坦首都塔什干举行的举重亚锦赛,也是东京奥运会之前的最后一次国际大赛,中国队拿下了10枚奥运级别总成绩金牌。上届里约奥运会,中国队一举夺下五金,创下中国举重奥运会夺金新高,展望东京,由八位大力士组成的中国队有望刷新里约纪录。

在宣布奥运名单时中国举重队表示,因受名额限制,一些优秀运动员未能入选,其中就有2019年世锦赛冠军、男子96公斤级挺举世界纪录保持者、湖北名将田涛,“他们作为中国举重队东京奥运周期的优秀运动员代表,在备战过程中顽强拼搏到了最后一刻,在此也向他们致以敬意并送上祝福。”

--> 2021-06-16 中国举重队东京奥运会有望突破5金 5 5 湖北日报 content_104879.html 1 汪周雨入选奥运参赛名单 /enpproperty-->