2021年06月16日

湖北大学出台系列措施

引导研究生沉下心搞创新

湖北日报讯 (记者韩晓玲、通讯员吴珊)6月15日,记者从湖北大学研究生教育工作会议获悉,该校出台《推进研究生教育高质量发展三年行动计划(2021-2023年)》,将从优化学位授权点布局、提高生源质量、创新人才培养模式、打造优质教学资源、强化导师队伍建设、完善质量监督体系等方面,加快推进研究生教育高质量发展。

近年来,湖大研究生教育取得新成绩,硕士研究生招生规模从2016年的1221人增加到2020年的3000人,增长153%;博士研究生招生规模从61人增加到123人,增长102%;在校研究生总规模达到7945人。面对新形势和新需求,该校拟通过一系列措施,推动研究生教育发展。

据介绍,在人才培养模式上,湖大将突出“研”字,把研究贯穿研究生培养全过程,加强分类培养,深化培养模式改革,引导研究生沉下心来做学问,不断提升创新能力。该校将分类制定专业学位、学术学位研究生培养标准,“严进严管严出”,优化选拔入口关,强化培养过程关,严把毕业出口关。加强作风学风建设,各学院均须开设研究生论文写作必修课,把学术道德、学术伦理和学术规范作为必修内容纳入研究生培养环节,严肃处理各类学术不端行为。该校将强化创新能力培养,把科研创新和实践创新能力纳入研究生学业评价体系。同时严格规范各类研究生学籍年限管理,完善和落实研究生分流退出机制。

在导师队伍建设上,湖大将改进导师选聘标准,重点评价师德师风、学术贡献、社会贡献以及支撑人才培养情况,而不是将论文数、项目数、课题经费等指标作为导师遴选的唯一标准。压实导师在思想引领、考试招生、学业指导、学术规范、科研管理等方面的责任,激励导师既做学业导师又做人生导师。建立激励约束机制,制定导师评价考核体系,将政治表现、师德师风、学术水平、指导精力投入、育人实效等作为重要内容。

--> 2021-06-16 湖北大学出台系列措施 5 5 湖北日报 content_104876.html 1 引导研究生沉下心搞创新 /enpproperty-->