2021年06月16日

迟来的毕业典礼既是纪念更是新篇

湖北日报评论员 程曼诗

走红毯、穿学位服、授学位、拨穗、拍合影……又到毕业季,和往年不同的是,今年很多高校特意邀请上一届毕业生返校,跟本届毕业生一起参加毕业典礼。

2020年,出于抗击疫情的需要,众多高校选择了“云毕业”、“云典礼”。2020届的毕业生很多都没能回到校园,而是通过毕业典礼直播等方式,一同见证了历史。对高校和学子而言,毕业典礼这场特殊的青春仪式,不仅仅是跟校园、师长、同学和学生时代告别,也是一场“人生加冕”,一场价值宣誓:你有没有想用一生去追寻的梦想?有没有值得一生去坚守的信念?毕业典礼上的宣言,既是高校办学理念和精神追求的体现,也是让广大毕业生在祝福中汲取成长和开拓的勇气和力量,转身开启另一段人生旅程。

曾经我们天各一方,但疫情也阻不断我们的殷殷惜别之情;今朝我们终于重聚,共同享受属于青春的欢乐与荣耀。特殊的毕业季,特殊的“成人礼”,不仅是独特的人生体验,也是步入社会的第一课。疫情虽然让很多学子留下些许遗憾,但这个遗憾已成为人生旅途中极为重要的一课,关于家国,关于责任,关于信仰,关于未来。迟来的毕业仪式,不仅是弥补遗憾,更是以独有的温情和感动,在建党百年之际,再一次为当代青年的理想和信念打下深深的烙印,激励他们在奋斗中绽放青春光芒,在实践中实现人生价值。

人的一生要经历诸多仪式,毕业典礼象征的是纪念更是期许,是结束更是开篇,是成长更是蜕变。一代人有一代人的际遇,在滚滚向前的浪潮里,我们每个人的命运都与家国、与时代紧密相连。如何才能不负青春、不负韶华、不负时代?勇往直前,去迎接属于你们的乘风破浪吧。

--> 2021-06-16 5 5 湖北日报 content_104867.html 1 迟来的毕业典礼既是纪念更是新篇 /enpproperty-->