2021年06月16日

“共享餐厅”让更多老年人吃上暖心饭

丁家发

为了“让所有老年人都能有一个幸福美满的晚年”,满足老年人的就餐需求,各地都在不断探索完善养老助餐服务体系。北京市今年计划发展1000家养老助餐点,加快养老助餐点全覆盖,让老年人在家门口吃上物美价廉的“暖心饭”。(6月15日《劳动午报》)

第七次全国人口普查数据显示,我国老年人口规模庞大,60岁及以上人口有2.6亿人,其中,65岁及以上人口1.9亿人。一日三餐,从采购食材到做饭做菜,对老年人来说就显得有些力不从心,老年人“做饭难”问题日益突出。发展养老助餐点,所有养老服务驿站均面向社会开展助餐服务,纾解了老年群体“吃饭难”问题,也温暖了老人的心。

老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,是全面建成小康社会的应有之义。今年3月,北京首个养老助餐数字化试点正式启动,参与首批试点的驿站共包括西城区的3个街道、4家企业的6个站点,与外卖平台签约,筛选驿站周边3公里以内符合标准的餐厅等供应商,为辐射区域内老年人提供“外卖式”服务,助餐服务实现“智能化”。由于政府部门有一定的补贴,养老助餐点在饭菜的价格上,针对持卡老年人是非常实惠的。而一些高龄老年人、行动不便的老年人,则可以提供送餐上门服务,真正让养老助餐服务“送到家”,这种共享助老模式,极大地方便了老年人。

养老助餐点要办好,值得推广这种依托社区公共空间,整合社会组织、餐饮企业、社区志愿者等多方力量打造的社区共享平台。一方面,要考虑“养老助餐点”的公益性质,并建立监督机制,政府部门的补贴要确确实实让老年人享受到,以减轻他们的经济负担;另一方面,实行规范化管理,从食材采购、储存、加工等每个环节都严管严控,消除食品安全隐患。如此,养老助餐点共享模式才能真正惠及老人。

--> 2021-06-16 5 5 湖北日报 content_104866.html 1 “共享餐厅”让更多老年人吃上暖心饭 /enpproperty-->