2021年06月16日

增强主动性 把“我”摆进去

——二论扎实开展“我为群众办实事”实践活动

湖北日报评论员

不当旁观者、局外人,时时处处把“我”摆进去、从“我”做起,以实际行动回答好“谁来办”的问题,“办实事”就会更有推动力、执行力。

“我为群众办实事”,各级党组织都是谋划者、推动者,每个党员都是响应者、参与者。不当旁观者、局外人,时时处处把“我”摆进去、从“我”做起,以实际行动回答好“谁来办”的问题,“办实事”就会更有推动力、执行力。

在“我为群众办实事”实践活动中,党员领导干部示范带头办是鲜明的要求。我省印发的《“我为群众办实事”实践活动实施方案》中,明确强调各级党组织和广大党员是办实事的责任主体。实施方案要求,省级层面统筹确定一批实事项目,由省委、省政府领导同志牵头领办;市(州)、县(市、区)和县处级以上单位结合本地实际和单位职能职责,确定群众“急难愁盼”的民生实事项目,由党委(党组)领导班子成员领办,主要负责同志主动领办重点实事项目;县处级以上党员领导干部至少办理1件实事;广大党员结合岗位实际和常态化下沉社区等工作,办好身边的为民实事。我为群众办实事,无论级别高低,无论行业岗位,都应当为,也都有可为。结合各行各业实际,立足本职岗位,每个党员干部都积极行动,争当干将,才能把好事办实,把实事办好。

把“我”摆进去,凸显的是主体意识,强调的是责任担当。干部干部,先干一步。为群众办实事,不是动动嘴、喊喊口号,而是要身体力行、率先垂范。“我为群众办实事”,要求党员干部不能只当指挥员、监督员,而要争当冲锋手、领头羊。回顾我们党的百年历程,无论是烽火硝烟的革命岁月,还是波澜壮阔的改革历程,无论是闯关夺隘的危险时刻,还是攻坚克难的建设时期,“跟我上”“让我来”始终是党员干部的坚定选择。正是有这种把“我”摆进去的积极性、主动性、创造性,有这种担当精神、责任意识,党员干部才能带领人民群众战胜一个又一个困难挑战,取得一个又一个令人瞩目的成绩。

把“我”摆进去,强化的是宗旨意识和为民情怀。共产党人的初心,体现在对人民的深厚感情上,体现在想群众之所想、急群众之所急上。在全省各地,我们看到党员干部下沉社区、为群众办实事的身影。他们为居民疏通排水道、解决楼顶漏水、改造老旧小区停车场,他们发挥专长送政策、送法、送服务进社区,着力解决群众的烦心事、基层治理中的老大难。设身处地、换位体验,立足岗位、尽己所能,每一个党员干部,多问问我应做什么、我能做什么,“我为群众办实事”才能直达群众心坎上。

想方设法为群众办实事解难题,是共产党人的光荣传统和优良作风。有一张照片令人印象深刻:1983年,时任河北正定县县委书记的习近平,将桌子摆到大街上,听取老百姓意见,现场办公。多点把桌子摆到一线、摆到群众心里的主动性,时刻牢记“我”就是责任主体,实实在在为群众解决更多问题,就能厚植党的执政根基,获得人民群众更大的信任和拥护。

--> 2021-06-16 ——二论扎实开展“我为群众办实事”实践活动 5 5 湖北日报 content_104863.html 1 增强主动性 把“我”摆进去 /enpproperty-->