2021年06月16日

张富清:信仰如山,初心如磐

战斗英雄、“共和国勋章”获得者张富清,今年将步入97岁高龄。年迈力衰,如山的信仰没有变,如磐的初心没有变。荣誉加身,他依然是那个朴实纯粹、淡泊名利的张富清。

1924年12月出生于陕西汉中洋县的张富清,在西北解放战争中立下了赫赫战功,是一位“董存瑞式的战斗英雄”,先后获得一次特等功、三次一等功、一次二等功,两次“战斗英雄”称号。

1955年1月退役转业,张富清坚决服从组织安排赴偏远的鄂西恩施地区来凤县工作。

到来凤县后,张富清先后任城关粮油所主任,三胡区副区长、区长,建行来凤支行副行长等职务。他甘愿做伟大事业的一块砖,日复一日、年复一年,努力奉献,毫无怨言。离休后,张富清继续保持艰苦朴素的作风,住老房子、用旧家具、穿旧衣服,过俭朴生活。

60多年里,张富清将赫赫战功锁在箱底、深埋心底,闭口不提,他的老伴儿和儿女都不知情。2018年底,国家开展退役军人信息登记,张富清的战斗英雄身份才得以发现。

张富清荣获了“全国优秀共产党员”“最美奋斗者”“时代楷模”等荣誉称号,并被授予“共和国勋章”。诸多光环加身,他依然是那个坚守初心、保持本色的张富清;依然是那个“为党为人民可以牺牲一切的张富清”。(据新华社武汉6月15日电)

--> 2021-06-16 5 5 湖北日报 content_104862.html 1 张富清:信仰如山,初心如磐 /enpproperty-->