2021年06月16日

一山樱花含笑 乡村振兴可期

2019年2月,我被选派到革命老区安陆市赵棚镇开展精准扶贫驻村工作。两年多来,我深感老百姓对党的扶贫政策的感念、对扶贫工作的支持。

我驻的村叫东升村,位于赵棚最东部,是一个与孝昌、广水接壤的偏僻乡村。

村里有一个贫困户叫崔家齐,他独自生活,唯一的儿子在福建打工。崔家齐没有种田,平时靠在武汉打杂工换点收入。这样的日子,让他心里憋屈,很少回村。

我和帮扶干部一起到崔家齐的家中走访,他有些情绪。于是,我设法走近他,遇到他回村,就上门看看、聊聊。去年腊月,崔家齐从武汉回来,我送了一件棉衣上门,跟他讲扶贫政策,他听后很高兴。

后来,每次打崔家齐的电话,没等我说话,电话那头,他先说“黄队好”,很热情。今年春节后,崔家齐在武汉黄陂盘龙城一家物流公司找到送货的工作,月薪3000多元,他很满意。

还有一个农户冯卫兵,他不是贫困户,种田70多亩。但2020年,因天气等原因,中稻严重减产。在家种这么多田的年轻人,现在不多了,我认为要保护他的种田积极性,鼓励他走出困境。

我向镇分管领导反映了情况,经过协调,年底,冯卫兵领到了政策补助资金。冯卫兵在微信里说,感谢党,以后一定努力做得更好,回报社会。

这两个农户,让我感触很深。扶贫是一项很实在的工作,也是一项需要人文关怀的工作,有些问题不能光靠钱来解决。我们常说要激发群众内生动力,做通他们的思想工作,让他们有激情、有信心去创造新生活。作为党的基层干部,任何时候都不能冷漠群众。关心关爱一个家庭,我们的社会就多一个稳定因素,就更和谐一些。

今年春天,赵棚团山樱花盛开时,每个周末都人山人海,几个农家乐餐馆爆满。这充分说明,只要方法对路,再偏远的农村,也有辉煌的时刻。消除绝对贫困是新起点,还要接续奋斗,推动乡村振兴。只有乡村振兴了,农村才是美好天地,中国才是真正富裕美丽的中国。

回想过去两年的扶贫工作,我深感,作为驻村干部,应该听从组织召唤,听党的话,真心对待困难群众,为党分忧,为民解难,既要身入,更要心入,真正走进群众内心深处。

(作者:安陆市委宣传部 黄爱东)

(征稿邮箱:hbrbbnzw@sina.com)

--> 2021-06-16 5 5 湖北日报 content_104856.html 1 一山樱花含笑 乡村振兴可期 /enpproperty-->