2021年06月16日

事故发生仅20分钟,消防指战员抵达爆炸核心区——

与时间赛跑,为生命接力

湖北日报全媒记者 戴文辉

瓦砾遍地、尘烟滚滚,空气中弥漫着浓重的燃气味道。

6月13日7时2分,十堰张湾艳湖社区集贸市场发生爆炸20分钟后,十堰市消防救援支队重庆路特勤站28名队员赶至现场。

“路上坐满了受伤的居民,有找人的,有哭喊的,有人脑袋破了,自己捂着头往外走。”站长张财宏来不及多想,带领队员直奔爆炸核心区。

“再难也要上!”

重庆路特勤站是爆炸后第一支抵达现场的消防救援力量。28名队员分成6组,携带雷达生命探测仪、可燃气体探测仪、简易的救生和破拆工具,迅速展开救援。

集贸市场建在一段封闭河道上,两层。一楼19间门面,有烧烤店、拉面馆、餐馆、诊所、理发店,其中绝大部分是餐饮店。爆炸发生在封闭河道中,一楼和二楼的楼板被炸塌,下陷到负一层。

在2号和3号门面外,队员们发现4名伤员。“一个坐着,三个躺着,震伤加摔伤,浑身是血。”张财宏说,担架当时只有一个,队员们把伤势最重的送上担架,背、抬和抱起另外3人,送到安全区域。

此时,现场仍险象环生:楼顶和墙体不时垮塌,有液化气泄漏,随时可能再次发生爆炸。消防员一边抢救伤员,一边往外送出煤气罐。今年32岁的重庆路特勤站分队长龚东阳双眼通红,他说:“我第一次经历这么严重的事故,开始很紧张,但看到战友们冲锋在前,也就不怕了!”

“第一轮搜救的目标很明确,寻找地面上的、看得见的伤员,找到一个送走一个。”张财宏说,地震救援有“黄金72小时”,而爆炸事故的救援窗口期更短,“这种时候,再难也要上!”

“慢点,小心他的腰”

很快,重庆路特勤站消防员战斗班班长王政在2号门面内发现一男一女两名伤者。两人被碎石、杂物压住,男子脸上全是灰,女人的腰上有一块楼板,发出哼哼声。

“别怕,我们来救你!”王政和队员一边安慰,一边用手刨去碎石、杂物,将两人救出。

王政说,当时大型机械设备还没进场,即便有设备,也不敢随便动用,担心对伤员造成伤害,“大部分时候,只能靠手和简易破拆工具”。

这已是第二轮搜救,目标是掩埋较浅的伤员。“用手刨、用绳子拉,想尽一切办法,尽快送出。”重庆路特勤站政治指导员袁宇说。

在9号门面,重庆路特勤站副站长段予曦找到一名中年男子。男子只有一只脚露在外面,腰部全陷在碎石里。

“慢点,小心他的腰。”段予曦将男子移上担架,抬起后,专门安排一名队员,将他的腰扶住。

“我们也急,可不知道咋救。消防队专业,他们来了以后,大家都有了主心骨。”一名社区干部说,在那个情况下,看到一身身消防服,听到一声声“别怕,我们来救你”,心里就踏实。

3小时救出14名伤者

增援力量源源赶到。十堰市各大医院、社区干部、十堰各县市区消防救援大队纷纷来到现场,前线指挥部设立,救援通道开辟出来,搜救范围扩大。

在市场隔壁的一间商铺,重庆路特勤站消防员胡立文听到微弱的“救命”声。受伤女子在负一层,腰和手都断了。消防指战员先把女子送上多功能担架,外面再用硬质担架,将女子牢牢固定。几名队员在下面顶,上面用绳索拉,将担架送上地面。

这是第三轮搜救,用生命探测仪搜索、打手机、喊话,寻找掩埋较深的伤员,尽量多救人。

郧阳区消防救援大队负责1号至7号门面区域,大队长解忠奇带领队员喊话。在7号门面靠里的位置,听到微弱的应答声。这是一名女子,被楼板压住腰,脸上全是灰。队员送来水,给女子喝了两口,浇她的脸。施救过程中,队员一直和女子说话,“不要急,马上出来了”“别睡着”。

医护人员赶来指导,叫千万别给女子翻身。女子被送上担架,已经无力说话,临走时,冲队员们点了下头。

这是最后一名成功获救的伤者,时间是约10时。

3个小时,消防指战员从废墟中抢救出14名重伤者。

--> 2021-06-16 事故发生仅20分钟,消防指战员抵达爆炸核心区—— 5 5 湖北日报 content_104847.html 1 与时间赛跑,为生命接力 /enpproperty-->